16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:32 Суббота 20 апреля 2024

"НОВАТЭК" может не получить шесть СПГ-танкеров для "Арктик СПГ-2"

17:55 – 28 февраля

Передача трех судов, строящихся по заказу японской Mitsui, задерживается из-за нехватки рабочей силы на верфи в Южной Корее

"НОВАТЭК" может не получить шесть СПГ-танкеров для проекта "Арктик СПГ-2". Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Танкеры строит южнокорейская верфь Hanwha Ocean. "Петр Капица", "Лев Ландау" и "Жорес Алферов" строились изначально по заказу "Совкомфлота". В 2022 году верфь расторгла этот контракт. После этого СПГ-танкеры возводили в рамках заказа от кипрских компаний Elixon Shipping, Azoria Shipping и Glorina Shipping, однако они вошли в санкционный SDN-список США как дочерние структуры "Совкомфлота".

Еще три танкера ледового класса Arc7 – "Илья Мечников", "Николай Семенов" и "Николай Басов" – строились по заказу японской Mitsui OSK Lines. Их планировали передать в марте 2024 года и в 2026 году. Эти суда не попали под санкции, однако их строительство задерживается из-за нехватки рабочих рук на верфи.

По словам президента и главного исполнительного директора Mitsui Такеси Хасимото, согласно контрактным обязательствам, японская компания должна продать судно проекту "Арктик СПГ-2", если не может предоставить услугу. Однако в ноябре прошлого года проект попал под санкции США, так что с продажей возникли проблемы.

Кроме того, под санкции попала судоверфь "Звезда", которая строит для "Арктик СПГ-2" еще 15 танкеров. Первые пять танкеров уже должны были быть переданы "НОВАТЭКу", но до конца года их поставка не ожидается. Издание отмечает, что НОВАТЭК не сможет начать отгрузку топлива в рамках "Арктик СПГ-2", пока проект не получит хотя бы один танкер.

Ранее "Би-порт" сообщал, что ООО "Новатэк-Мурманск" попала под новые санкции США.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей