16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:09 Суббота 20 апреля 2024

Суд Мурманска наказал тренера фитнес-центра за упавшего со скалодрома клиента

10:58 – 1 марта

Действия обвиняемого были квалифицированы судом по ч. 1 ст. 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности"

В Мурманске осужден тренер фитнес-центра. Молодой человек признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Об этом сообщили в пресс-службе Октябрьского районного суда.

Установлено, что один из клиентов фитнес-центра XFit упал со скалодрома и получил серьёзные травмы.

Уголовное дело было возбуждено по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека".

Как сообщили в суде, тренер оказывал услуги фитнес-центру, но не вступал в гражданско-правовые отношения с потерпевшей стороной, не являлся работником фитнес-центра, а потому не является субъектом в смысле статьи 238 УК РФ. В ходе судебного следствия стороной обвинения не представлено доказательств того, что тренер, исполняя свои обязательства по договору с ООО "ФитнесСити" по оказанию физкультурно-оздоровительных услуг, знал, что оказываемые им заказчику услуги сами по себе представляют реальную опасность для жизни и здоровья неопределенного круга лиц.

Кроме того, установлено, что оборудование, предоставленное ООО "ФитнесСити" обвиняемому для проведения занятий, соответствует требованиям, предъявляемым законодательством к такого рода изделиям и спортивному инвентарю.

В результате при отсутствии реальной опасности оказываемых тренером услуг ООО "ФитнесСити", его действия не могли быть квалифицированы по ст. 238 УК РФ.

Суд установил в действиях тренера безразличное отношение (небрежность). Тренер не убедился в том, что потерпевший владеет достаточными навыками лазания с верхней страховкой, допустил самостоятельное надевание страховочной системы самим потерпевшим. Как отметили в суде, при необходимой внимательности и предусмотрительности обвиняемый должен был и мог предвидеть, что такие самостоятельные действия потерпевшего могут привести к неправильному надеванию страховочного устройства и, как следствие, к невыполнению своего функционального назначения страховочной системой.

Действия тренера квалифицировали судом по ч. 1 ст. 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности". Суд учёл молодой возраст подсудимого, признание фактических обстоятельств содеянного и раскаяние с принесением извинений потерпевшей стороне.

Приговором суда тренеру назначено наказание в виде ограничения свободы на срок восемь месяцев с установлением определенных ограничений и возложением обязанностей. Кроме того, разрешен гражданский иск потерпевшей стороны со взысканием с осужденного 500 тысяч рублей в счёт компенсации морального вреда.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке.

Фото: freepik

Лента новостей