16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:12 Суббота 20 апреля 2024

Таможня пропустила через пост Морской порт Мурманск более 8,5 млн тонн внешнеторговых грузов

11:26 – 1 марта

Более 264 млн рублей, администрируемые Мурманской таможней, пополнили доходную часть федерального бюджета страны

За 2023 год Мурманская таможня в регионе деятельности пропустила через границу более 9,3 млн тонн внешнеторговых грузов. Более 8,5 млн тонн из этого массива (92%) прошли через таможенный пост Морской порт Мурманск. Рост грузооборота в весовом исчислении по сравнению с предыдущим годом составил 2,5%.

В морских пунктах пропуска Мурманска и Архангельска сотрудники таможенных постов оформили 4626 судозаходов, более 9,1 млн тонн грузов и 91370 физических лиц. Все судозаходы при совершении операций на прибытие/убытие оформлялись в электронной форме с использованием таможенных информационных технологий и программных продуктов. Обработано 2247 решения на совершение таможенных операций до убытия судов, используемых в целях торгового мореплавания (по поручениям на отгрузку экспортного груза).

В прошлом году при помещении/завершении процедуры таможенного транзита Мурманской таможней обработано 22600,94 тонн грузов по 1241 транзитной декларации, большая часть на завершение процедуры таможенного транзита. По сравнению с 2022 годом отмечается значительное снижение практически по всем параметрам, за исключением объёма грузов на завершение транзита, где заметно увеличение. Данный факт позволяет сделать вывод, что растёт доля транзитных внешнеторговых грузов, которые имеют конечный пункт поступления и назначения в регионе деятельности Мурманской таможни, отметили в пресс-службе органа.

Доходную часть федерального бюджета России в 2023 году пополнили 264,91 млн рублей, администрируемые Мурманской таможней.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей