16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:39 Понедельник 22 апреля 2024

Женщины вырываются вперед на региональном рынке труда

10:02 – 6 марта

Это следует и исследования аналитиков сервиса поиска работы

За прошлый год соотношение резюме женщин и мужчин в целом по РФ впервые за три года сдвинулось в пользу слабого пола, составив 51%. Число женщин, ищущих работу, составило почти 1,5 млн. В Мурманской области ситуация похожая: доля резюме от женщин выше, чем от мужчин, и составляет также 51%.

При этом, самый высокий прирост резюме женщин в Мурманской области, отмечен в самых молодых и старших возрастных когортах. Так, юные соискательницы (14-18 лет) по итогам за 2023 год разместили почти две тысячи резюме, что на 10% больше, чем годом ранее. И самые возрастные кандидатки (от 61 года и старше), разместившие более одной тысячи рублей, увеличили активность на рынке на 19%.

При этом женщины-соискательницы в возрасте от 19 до 50 лет, наоборот, стали меньше и реже искать работу на рынке труда Мурманской области. Важно отметить, что ровесницы из других российских регионов не снижали активность на рынке труда. Таким образом, местный рынок труда сейчас "прокачивают" соискательницы крайних возрастных когорт – самые молодые и самые возрастные. Между тем важно подчеркнуть, что в самых массовых возрастных когортах, на сокращение которых сегодня влияет эффект демографической ямы, темпы падения резюме женщин существенно ниже, чем у мужчин", - отмечает директор hh.ru СЗФО Юлия Сахарова.

Ярко выраженными "женскими" профобластями на рынке труда, в которых доля резюме женщин занимает от двух третей и выше, являются управление персоналом и тренинги (82% женских резюме), финансы, бухгалтерия (78%), наука, образование (75%), административный персонал (75%), медицина, фармацевтика (71%), розничная торговля (68%), искусство, развлечения, массмедиа (66%) и страхование (66%).

При этом женщины активно наращивают свое присутствие и в "мужских" сферах. Наибольший прирост резюме женщин за год произошел в стратегии, инвестиций, консалтинга (+14%), в сельском хозяйстве (+12%), добыче сырья (+10%) и информационных технологиях (+9%). Доля женских резюме в рабочих и производственных профессиях остается невысокой – 13% и 20% соответственно.

Между тем, в Мурманской области темпы прироста приглашений на работу также были выше в отношении женщин: более 105 тысяч приглашений на работу для женщин и 73 тысячи приглашений для мужчин в 2023 году. Более того, женщины-соискательницы с начала 2024 года в Мурманской области уже получили на 2,1 тысячу приглашений на работу больше, чем мужчины.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей