16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:39 Понедельник 22 апреля 2024

Как пройдет голосование на выборах в больницах и СИЗО в Мурманской области

15:04 – 11 марта

В больницах и СИЗО голосовать будут один день 17 марта

Как будут голосовать пациенты медучреждений, и граждане, находящиеся в СИЗО, на мартовских президентских выборах, выяснил "Би-порт".

Напомним, в понедельник, 11 марта, завершается прием заявлений о голосовании по месту нахождения и с использованием дистанционного электронного голосования на выборах президента России. Об этом сообщает Избирательная комиссия Мурманской области. Соответственно, по 11 марта подать заявления о прикреплении к избирательному участку по месту нахождения смогут и пациенты, находящиеся на лечении в медучреждениях региона.

"Для голосования в участковой избирательной комиссии, организованной в медучреждении, необходимо подать заявление о голосовании по месту нахождения, так как голосовать пациент будет не по месту прописки. Заявление можно подать либо на портале госуслуг, либо в МФЦ, либо в участковой избирательной комиссии по месту нахождения (в больнице) до конца дня 11 марта", - пояснили "Би-порту" в информационно-справочном центре ЦИК России.

Для голосования на президентских выборах временный избирательный участок будет организован, например, в Мурманском областном онкологическом диспансере.

"В Мурманском областном онкодиспансере образован временный избирательный участок № 434. Все пациенты были проинформированы и через Госуслуги могли прикрепиться к избирательному участку по месту нахождения. Чтобы могли проголосовать маломобильные пациенты, члены избирательной комиссии пройдут по палатам с урной для голосования. Для остальных избирателей выделено специальное помещение. Кроме пациентов, принять участие в голосовании смогут и медработники на рабочем месте. Для этого они также прикрепились к временному избирательному участку, образованному в онкодиспансере", - пояснил "Би-порту" заместитель главного врача по хирургии Мурманского областного онкологического диспансера Роман Пономарев.

Голосование в лечебных учреждениях будет проходить один день 17 марта, сказала "Би-порту" секретарь Избирательной комиссии Мурманской области Елена Тарайкович.

"Все кто, желает проголосовать в медучреждениях, будут иметь такую возможность. Бывают ситуации, когда человек внезапно оказался в больнице, к примеру, после 11 марта, и не успел подать заявление о том, чтобы его прикрепили к избирательному участку по месту нахождения. Оказавшись в больнице, он может обратиться на временный избирательный участок с заявлением о включении в список избирателей по месту временного пребывания. После чего его исключат из списка избирателей на избирательном участке по месту регистрации и включат в список избирателей на участке в медучреждении", - пояснила "Би-порту" Елена Тарайкович.

По российскому законодательству не имеют права избирать и быть избранными, осуществлять другие избирательные действия граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

"Граждане, которые еще ждут приговора суда и находятся в следственном изоляторе, смогут проголосовать, независимо от прописки. Эти граждане включаются в список избирателей на временном избирательном участке. Проголосовать дистанционно они не могут. Голосование проводится традиционным способом – со списками избирателей и с бюллетенями в течение одного дня 17 марта", - уточнила секретарь Избирательной комиссии Мурманской области.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей