16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:04 Понедельник 22 апреля 2024

Производители пообещали снизить цены на корма для кошек и собак

16:19 – 11 марта

Об этом было заявлено после проверки ФАС по жалобам граждан

Федеральная антимонопольная службы (ФАС) признала компании Mars и "Нестле" коллективно доминирующими на рынке кормов для кошек и собак. В этой связи компании согласились предоставить торговым сетям-партнерам "промоскидки до 30% на определенный ассортимент кормов для кошек и собак". "Нестле Россия", как сообщила ФАС, решила снизить цены на корма Darling.

Mars производит корма под брендами Cesar, Dreamies, Royal Canin, Sheba, Whiskas, Kitekat, Pedigree, Perfect Fit, Chappi, Nutro, "Нестле Россия" — Friskies, Felix, Darling, Cat Chow, Dog Chow, Pro Plan, Purina. Большая часть продукции Mars и Nestle производится в России. В 2021 году лишь 15% рынка приходилось на импортные корма, сейчас – менее 10%.

По данным службы, в 2023 году доля двух компаний на рынке составила 73,1% от общего объема реализации кормов для кошек и собак. Анализ цен провели в связи с жалобами граждан.

Напомним, в конце января "Nestle Россия", предупредила о повышении цен от одного до 12%. Рост цен связан, прежде всего, с изменение себестоимости из-за роста закупочных цен на сырье на 11–25%. Также выросли затраты на логистику (30%) и упаковку (8%).

В Mars ответили, что компания 1,5 года не поднимала цены на продукцию, несмотря на рост стоимости сырья, упаковки и логистики, а также регулярно проводит промо-акции, в том числе и благотворительные, сообщает "Коммерсантъ".

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей