16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:07 Четверг 18 апреля 2024

День защиты бельков во всем мире отмечают 15 марта

16:41 – 15 марта

Весной детенышей гренландского тюленя можно увидеть в Кандалакшском заливе

Для привлечения внимания к защите потомства тюленей, 15 марта во всем мире отмечают День бельков.

Бельками называют покрытых белым мехом детёнышей гренландского, каспийского, байкальского и других тюленей. Гренландские тюлени водятся в Северной Атлантике, Белом, Баренцевом, Карском и Гренландском морях.

Детёныши (или щенки) тюленей рождаются с февраля по апрель, чаще – в середине марта. Их длина от 50 до 70 сантиметров, а вес 2,5-4 кг. У только что родившегося щенка шкурка имеет желтовато-зелёный оттенок. Через пару дней она очищается и приобретает нежный молочный цвет. Он держится чуть более двух недель и в первые недели жизни помогает беззащитному бельку оставаться незаметным на снегу.

"При встрече с бельками мы рекомендуем не подходить близко к зверю и, тем более, не трогать его: иначе он испугается, а "чужой" запах отпугнёт его маму, и она не сможет заботиться о нём. Это равнозначно смерти малыша", - предупредил начальник отдела науки ФГБУ "Заповедное Подлеморье" Александр Ананин.

Напомним, весной в Кандалакшский залив традиционно заплывают гренландские тюлени. Многие из них отдыхают на берегу и не боятся людей. Но как отмечают эксперты, прикармливать детенышей нельзя. Они не смогут нормально адаптироваться к дикой среде, где пищу необходимо добывать своим трудом. Также не стоит вытаскивать животных из воды, ведь для них это большой стресс, что может пагубно сказаться на их здоровье.

Фото: пресс-служба Минприроды России

Лента новостей