16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:27 Среда 24 апреля 2024

ФосАгро построила новый Научно-исследовательский центр для ученых КНЦ РАН

16:19 – 19 марта

В структуре Кольского научного центра Российской академии наук появился новый Научно-исследовательский центр, который займется изучением перспектив обогащения труднообогатимых апатит-нефелиновых руд.

Компания «ФосАгро» завершила инвестпроект по созданию в Апатитах на базе Кольского научного центра Российской академии наук нового Научно-исследовательского центра для изучения переработки труднообогатимых апатит-нефелиновых руд. Его строительство было предусмотрено Соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заключенным между РАН и компанией «ФосАгро» в 2020 году, а также трёхсторонним соглашением о взаимодействии, которое было подписано Министерством науки и высшего образования РФ, Кольским научным центром Российской академии наук и компанией «ФосАгро» в июне 2023 года на полях Петербургского международного экономического форума.

Инвестиционный проект включил в себя выполнение проектно-изыскательских работ и строительство нового здания Научно-исследовательского центра, а также его обеспечение лабораторным и опытно-промышленным оборудованием, мебелью и оргтехникой. Инвестиции в его реализацию составили около 500 млн рублей. Финансовое обеспечение инвестиционного проекта взяла на себя компания «ФосАгро».

“Уверен, что новый Научно-исследовательский центр позволит нам в многолетней перспективе гарантировать высокое качество продукции не только Кировского филиала АО «Апатит», но и, как следствие, сохранить уникальные характеристики минеральных удобрений, выпускаемых компанией «ФосАгро», поможет нам и впредь оставаться гарантом продовольственной безопасности России”, - подчеркнул генеральный директор ФосАгро Михаил Рыбников в ходе торжественной церемонии открытия нового Научно-исследовательского центра.

Ее участником стал президент Российской академии наук Геннадий Красников, который помимо этого провел в Апатитах совещание, посвященное перспективам развития Кольского научного центра РАН.

“Уникальная связь между промышленностью, передовыми российскими компаниями и академической наукой, очень важна для экономической независимости страны и в целом для развития науки. Сегодня как никогда очень важно, чтобы научные исследования были востребованы и, в частности, крупными российскими компаниями. Проблема обогащения труднообогатимых апатит-нефелиновых руд сегодня крайне актуальна не только для компании «ФосАгро», но и для экономики страны в целом. И я уверен, что она здесь будет успешно решена”, - сказал президент Российской академии наук Геннадий Красников, обращаясь к участникам церемонии открытия нового Научно-исследовательского центра.

Целью исследований, которые будут проводиться в новом научном комплексе, станет достижение максимально возможного извлечения полезного компонента при стабильно высоком качестве апатитового концентрата на обогатительных фабриках Кировского филиала АО «Апатит» в условиях изменчивости минерального состава руды. Для этого здесь планируется проведение анализа не менее 100 технологических проб апатит-нефелиновой руды и 2500 проб на минералогический состав ежегодно с обеспечением компетентной и высококвалифицированной научной поддержкой основных технологических процессов на производстве.

Фото: ПАО “ФосАгро”

Лента новостей