16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:03 Четверг 18 апреля 2024

Лучшие студенты-химики РХТУ имени Д.И. Менделеева получили стипендии от ФосАгро

12:39 – 22 марта

Компания наградила победителей пятого конкурса стипендий имени академика Н.П. Лавёрова

Стипендиальная программа для поощрения лучших студентов Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева была учреждена компанией «ФосАгро» в рамках сотрудничества с профильным вузом. В рамках нее именная стипендия назначается обучающимся по программам, связанным с экологией и природопользованием, технологиями новых материалов и веществ. При этом победители должны иметь высокие показатели в учёбе, научные публикации в высокорейтинговых журналах, проявлять заинтересованность в развитии проектов в области зелёной химии.

“Великий русский учёный Николай Павлович Лавёров был человеком государственного масштаба, деятельность которого охватывала огромное количество дисциплин. И когда мы думали о том, как увековечить его имя, идея компании «ФосАгро» об учреждении стипендии имени Н.П. Лавёрова была определяющей. В своей деятельности ФосАгро также следует всеобъемлющему подходу: компания содействует достижению Целей устойчивого развития ООН, много лет является компанией-лидером Глобального договора ООН за приверженность принципам ответственного ведения бизнеса. Стипендиатам есть с кого брать пример, есть к чему стремиться”, - сказала директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ имени Д.И. Менделеева Наталия Тарасова.

Накануне очередными лауреатами стипендии стали ещё 10 молодых химиков. С момента учреждения программы в 2022 году стипендии получили уже 50 студентов РХТУ.

“Сегодня стипендию от компании «ФосАгро» получает уже 50-й победитель конкурса. Это – значимый, юбилейный рубеж для программы. РХТУ благодарен ФосАгро за многолетнюю поддержку совместных образовательных инициатив. Мы высоко ценим сложившееся тесное партнёрство, которое стало залогом не только научного прогресса, новых открытий и инноваций, но и важным элементом обеспечения химической отрасли квалифицированными кадрами”, - отметил и.о. ректора РХТУ Илья Воротынцев.

По словам первого заместителя генерального директора Группы «ФосАгро» Сироджа Лоикова, сотрудничество компании с ведущими вузами страны будет продолжена.

“Для ФосАгро – лидера российской химической отрасли и ведущего мирового производителя экологичных удобрений – очевидна задача объединять усилия науки и бизнеса, развивать уникальное российское научное наследие. И для этого важно поддерживать живой интерес молодого поколения к химии, к исследованиям, - сказал Сиродж Лоиков. - Тесное сотрудничество с РХТУ стало важной частью поддержки, которую ФосАгро оказывает талантливым молодым учёным - наряду с международными школами по зелёной химии и совместным с ЮНЕСКО и ИЮПАК проектом «Зелёная химия для жизни». Эта комплексная работа будет продолжена. Поздравляю победителей и желаю новых успехов в учёбе и научно-исследовательской работе”.

Лента новостей