16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:35 Вторник 16 апреля 2024

Психолог рассказал северянам, как справиться с переживаниями после теракта

10:32 – 26 марта

Нужно больше общаться с близкими и друзьями

Трагедию гибели невинных людей в теракте в Крокус Сити Холле сегодня переживает каждый житель России. Как справиться с эмоциональными переживаниями и повышенным уровнем тревожности, рассказала Nord-News психолог-психотерапевт, руководитель центра "Ежедневная психология" Екатерина Вашакидзе.

"Столкнувшись с террористическим актом, человек переживает гамму отрицательных эмоций. Тут просыпаются горе и боль утраты невинных людей, личные душевные травмы. Хуже обстоят дела, когда в происшествии пострадали знакомые, близкие люди. Психологическая боль человека, который не пострадал, но оказался в эпицентре событий, по своей выраженности не отстает от пулевого ранения", - сказала психолог.

Помочь справиться с последствиями для психики помогут несколько советов.

Психолог советует не пренебрегать поддержкой близких. Общение с друзьями, семьей или психологом поможет выразить свои чувства и эмоции, а также получить поддержку и понимание. Также нужно обратить внимание на заботу о своем физическом и эмоциональном благополучии, включая здоровое питание, физическую активность и регулярные отдых и сон. Все вместе это будет способствовать формированию устойчивого эмоционального фона, советует Екатерина Вашакидзе.

"Помогает снизить уровень проживания стресса и признание своих чувств. Позвольте себе грусть, страх, злость или любые другие чувства, которые у вас возникают", - отметила психолог. – А еще направьте внимание на помощь пострадавшим от террористического акта. Соучастие в проживании последствий происшествия поможет чувствовать себя менее одиноким и изолированным".

Если же справиться с переживаниями не получается, нужно обратиться за профессиональной помощью к психологу или врачу-психотерапевту.

" Старайтесь избегать критики людей, чье поведение вам не мило, или в сложившихся обстоятельствах считаете его неправильным. Возможно, именно так человек проживает свою боль", - предостерегает психолог.

Напомним, в первые часы после теракта в Подмосковье жители Мурманска устроили стихийные мемориалы в память о погибших в Крокус Сити Холле.

Фото: Народное ТВ Хибины

Лента новостей