16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:13 Четверг 18 апреля 2024

Россиянам предложат участвовать в разгрузке энергосистемы через отключение бытовых приборов

14:54 – 26 марта

При этом возможен переход населения на коммерческие тарифы

Минэнерго планирует предложить населению участвовать в снижении спроса на электроэнергию: в определенное время отключать бытовые приборы, что должно привести к разгрузке энергосистемы и уменьшению цен. При этом планируется переход населения на тарифы коммерческих предприятий, которые в среднем на 34% выше цен для населения, получив взамен вознаграждение. Аналитики сомневаются, что такая сделка будет выгодной. Проект соответствующего федерального закона может появиться к началу 2025 года.

Вовлечение бытовых потребителей в систему управления спросом будет крайне проблематичным из-за отсутствия явной экономической мотивации при текущих низких тарифах, пояснил "Коммерсанту" директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим.

Сейчас средний по стране тариф для физлиц составляет 5,3 руб. за 1 кВт•ч, что ниже экономически обоснованного на 34%, подсчитал он. Коммерческие потребители доплатят за сниженные тарифы физлиц в текущем году 300,6 млрд руб., отмечает эксперт.

Аналитики, опрошенные изданием, также сомневаются, что население согласится добровольно отказываться от низких тарифов ради участия в рынке управления спросом, суть которого довольно сложно объяснить обывателю. Добровольный отказ бытовых потребителей от регулируемого тарифа может быть приемлем только в тех регионах, где регуляторы снижают перекрестное субсидирование и цены сравнительно высокие (например, в Москве).

Тем не менее, Игорь Чаусов из центра "Энерджинет" считает, что расширение механизма управления спроса за счет населения необходимо энергосистеме, потому что на стороне таких потребителей находятся значительные возможности по управлению электропотреблением. Для мотивации населения нужно объяснить, что управление спросом — общественно значимое дело, в котором можно участвовать без особых усилий и денежных затрат с помощью цифровых сервисов, полагает Игорь Чаусов.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей