16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:46 Пятница 12 апреля 2024

В Мурманске совершеннолетние дети-сироты испытывают трудности при попытке получить жильё

16:24 – 2 апреля

По состоянию на 1 апреля 2024 года количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших 18 лет, составляет 133 человека

На встрече губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с жителями Первомайского округа, которая состоялась 26 марта 2024 года, обратилась северянка по вопросу получения жилья детьми-сиротами.

“Я – государственный ребёнок. И, к сожалению, для таких же как я, в регионе нет жилья”, - рассказала мурманчанка.

Как выяснил “Би-порт” у городской администрации, по состоянию на 1 апреля 2024 года в Мурманске общий список детей-сирот составляет 359 человек. Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших 18 лет, составляет 133 человека.

В администрации города Мурманска подчеркнули, что в 2023 году использовался новый механизм социальной поддержки: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могли сами купить себе жилье, используя средства жилищного сертификата.

Однако обратившаяся к губернатору мурманчанка подчеркнула, что они с мужем рассматривали вариант ипотеки.

“Но стоимость квартир сейчас высокая, потянуть это мы не можем”, - сказала мурманчанка.

В городской администрации отметили, что после изменения соответствующего законодательства механизм с сертификатом на жилье стал менее эффективным, поэтому в настоящее время разрабатываются меры, которые позволят решить проблему.

На встрече губернатор отметил, что это проблема не только нашего региона, а всей России.

“Но мы стараемся, за последние несколько лет выдали много квартир. Можно ведь поехать работать на комбинаты в Мончегорск, Кировск и там взять квартиру”, - предложил Андрей Чибис.

Вместе с тем глава Кольского Заполярья пообещал разобраться с текущей ситуацией с жильём для детей сирот и пообещал решить проблему.

“Мы проведём проверку с прокуратурой и обязательно выделим жильё”, - заключил губернатор.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей