16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:51 Среда 17 апреля 2024

Татьяна Кусайко об отчете правительства РФ: новые технологии и оборудование, доступная медицинская помощь и перспективы на будущее

18:55 – 3 апреля

Депутат Госдумы от Мурманской области, заслуженный врач России прокомментировала ежегодный отчет правительства РФ, который представил председатель правительства Михаил Мишустин.

В ежегодном отчете правительства РФ председатель правительства отметил значимые достижения в отрасли за последние годы. Одним из ключевых направлений стала программа модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках программы, начатой в 2021 году, была проведена масштабная работа по обновлению материально-технической базы. Например, в Мурманской области только в 2023 году было приобретено 307 единиц оборудования и около 9 тысяч медицинских изделий. В том числе, компьютерные томографы, аппараты УЗИ, 3 цифровых рентгена.

«В Кольском Заполярье в рамках программы модернизация первичного звена здравоохранения и регионального плана «На Севере-жить!» в прошлом году были завершены капитальные ремонты, обновлены мебель и оборудование в 25 медицинских организациях. На 2024 год запланирован ввод в эксплуатацию модульных ФАПов в Спутнике, Лиинахамари, Корзуново и амбулатории в Печенге, а также завершение строительства амбулатории с подстанцией скорой помощи и дневным стационаром в Кандалакше. Эти меры позволяют повышать доступность и качество медпомощи на первичном уровне», - отметила Татьяна Кусайко, говоря о работе программы в регионе.

Острой темой в здравоохранении остается проблема дефицита кадров. Для ее решения председатель ГД Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу по вопросам его преодоления. Михаил Мишустин поддержал инициативу и заявил, что правительство и профильный министр, а также Министр науки и высшего образования возьмут ситуацию на контроль. В Кольском Заполярье одной из мер, способствующих привлечению медработников, является Кадровый центр, в котором оказывается информационная поддержка с момента выпуска из вуза и до трудоустройства, а также после него.

Еще одна мера для решения вопроса нехватки кадров - программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В прошлом году в них приняли участие свыше 6,5 тыс. Более того, около 1 млн медиков, работающих в первичном звене здравоохранения, уже получают дополнительно к зарплате специальные соцвыплаты. А с марта денежные надбавки стали получать медики, работающие в сельской местности, районных центрах и малых городах. С числом жителей менее 50 тыс. врачи будут получать выплату 50 тыс. рублей, а средний медперсонал - 30 тыс. рублей. В населенных пунктах с численностью жителей от 50 тыс. до 100 тыс. человек поддержка составила 29 тыс. и 13 тыс. рублей соответственно, напомнил Михаил Мишустин.

«Помимо прочего, значительное внимание правительство уделяет поддержке детей и подростков с сахарным диабетом и тяжелыми орфанными заболеваниями. Около 49 тысяч детей с сахарным диабетом в возрасте от двух до 17 лет обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы. Более 23 тысяч детей с тяжелыми орфанными заболеваниями стали подопечными фонда «Круг добра». В прошлом году мы приняли закон, которым освободили от НДС лекарства, передаваемые фондом «Круг добра» в медучреждения», – отметила депутат.

Комментируя отчет, Кусайко сказала: «Мы видим, что принятые решения позволили вывести систему здравоохранения России на новый уровень и повысить доступ к качественной медицинской помощи. Не последнюю роль в этом играет объединение всех ветвей власти, общественности и пациентов.

Лента новостей