16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:34 Понедельник 20 мая 2024

Сроки строительства краболовов по инвестквотам планируют увеличить в России

16:53 – 8 апреля

Строительство судов ведётся с отставанием

Сроки строительства краболовов по инвестиционным квотам планируют увеличить. Об этом глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков рассказал Владимиру Путину.

Сроки строительства для рыбопромыслового флота увеличили с пяти до семи лет в связи со сложностями. Сейчас рассматривается возможность увеличения срока и для краболовов. На данный момент он составляет пять лет, отметил глава Росрыболовства.

В рамках первого этапа программы "квоты под киль" объём инвестиций запланирован в объёме 300 млрд рублей. На эти средства планируют построить 105 судов. При этом строительство ведётся с отставанием.

"Сейчас построено 22 судна – с небольшим отставанием. Ну как с небольшим – где-то и с большим отставанием идём, но сейчас верфи уже перестроились. Везде, где были проблемы, заключены новые контракты с поставщиками нового оборудования. Сейчас графики выровнялись, и надеюсь, что уже в рамках новых графиков эти все суда будут в срок построены. По плану это 2027 год – последнее судно уже должно быть передано заказчику", - цитирует Илью Шестакова сайт Кремля.

Все запланированных заводов построены на Дальнем Востоке и на Северном бассейне.

В рамках второго этапа инвестиционных квот планируют построить 46 судов и шесть логистических комплексов специально для рыбопромышленного комплекса: четыре на Дальнем Востоке и два на Северном бассейне – с современными холодильными мощностями и контейнерными площадками.

Кроме того, в планах закладка и строительство четырёх транспортных рефрижераторных суден.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что в целом оборот предприятий и налоговые поступления выросли. Доход от аукционов по крабам составил 380 млрд рублей. Часть из этих средств пошла в программу развития рыбохозяйственного комплекса, в рамках которой планируется модернизация научно-исследовательских судов и спасательных судов.

Фото: Кремль

Лента новостей