16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:03 Четверг 23 мая 2024

Жительницу Мурманской области подозревают в поджоге "Музея истории СВО" в Саратове

13:09 – 10 апреля

Женщина пояснила, что подожгла объект по указке "сотрудников правоохранительных органов", чтобы обезопасить себя от мошенников

В Саратове задержана 35-летняя жительница Мурманской области. Она подозревается в поджоге здания "Музея истории СВО".

По данным Telegram-канала Astra, задержанная является лаборанткой Кольского медицинского колледжа, который располагается в Апатитах.

Попытка поджога была совершена в ночь на 9 апреля 2024 года. Как сообщал Telegram-канал Baza, неизвестный разбил окно и кинул в него бутылку с зажигательной смесью. Возгорание потушила дежурная сотрудница охраны. Огонь повредил только окно и шторы.

Прибывшие на место происшествия полицейские установили, что одно из окон разбито, в непосредственной близости от места возгорания обнаружены фрагмент кирпича, пластиковые и стеклянные ёмкости. Указанные предметы были направлены на исследование, сообщили в ГУ МВД России по Саратовской области.

Сотрудники полиции совместно с оперативниками регионального УФСБ России в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали подозреваемую.

Северянка рассказала, что ей поступали звонки от людей, представившихся специалистами различных ведомств, в том числе правоохранительных органов. Незнакомцы сообщили, что её персональными данными завладели злоумышленники. Чтобы обезопасить себя от мошенников, они рекомендовали приехать в Саратов и поджечь объект, расположенный на улице Московской.

При этом незнакомцы перечислили женщине деньги на авиаперелёт, проживание в хостеле и материалы, необходимые для поджога.

Уголовное дело возбуждено по террористической статье – ч. 1 ст. 205 УК РФ "Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями".

Фото: ГУ МВД России по Саратовской области

Лента новостей