16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:07 Понедельник 27 мая 2024

Дело в отношении двух скончавшихся бандитов из 90-х рассмотрят в Мурманской области

9:32 – 12 апреля

Мужчины убили одного человека и ранили второго

В Мурманской области завершено расследование уголовного дела об особо тяжком преступлении, совершённом почти 27 лет назад. Об этом сообщили в Следственном управлении СКР по Мурманской области.

Обвиняемыми являются жители Кандалакши 1955 и 1957 годов рождения. Они скончались более 15 лет назад.

По версии следствия, в мае 1997 года злоумышленники, испытывая личную неприязнь к двум мужчинам, решили их убить. Бандиты ворвались в спортивный зал, который располагался в подвале дома в Кандалакше, и расстреляли мужчин из огнестрельного оружия.

От полученных повреждений потерпевший 1958 года рождения скончался на месте. Мужчина 1967 года рождения смог скрыться с места происшествия и остался жив благодаря своевременно оказанной помощи.

Как отметили следователи, раскрыть преступление по горячим следам не представилось возможным, так как очевидцы совершенного преступления отсутствовали, а выживший потерпевший первоначально изобличил фигурантов, но потом отказался от своих показаний.

Попытки раскрыть преступление не прекращались. В частности, проводилась работа с потерпевшим, а вещественные доказательства, собранные на месте преступления, исследовались с помощью новых криминалистических и экспертных разработок.

"В результате проведённого расследования при непосредственной координирующей роли отдела криминалистического сопровождения следствия Главного управления криминалистики СК России во взаимодействии с сотрудниками полиции были получены достаточные доказательства причастности обвиняемых к совершенному преступлению, потерпевший также детально описал произошедшие события, фактически подтвердив свои первоначальные показания, а последующий отказ от них объяснил личными причинами", - рассказали в Следственном управлении.

Уголовное дело расследовалось по ч.3 ст.30, п.п. "а,ж" ч.2 ст.105 УК РФ "Покушение группой лиц по предварительному сговору на убийство двух лиц".

В силу положений закона по ходатайству родственников, возражавших против прекращения уголовного дела в связи со смертью обвиняемых, его направили в суд для рассмотрения по существу.

Фото: senivpetro / freepik.com

Лента новостей