16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:13 Пятница 24 мая 2024

В Госдуме предложили проверять авиапассажиров на алкотестерах

12:19 – 12 апреля

При этом речи о поголовном тестировании не идет

В России авиапассажиров с признаками опьянения планируют проверять на алкотестерах. Такое предложение министру транспорта Виталию Савельеву направил глава комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко, передают "Известия".

Отмечается, что снабдить алкотестерами сотрудников авиакомпаний и аэропортов необходимо в связи с участившимися инцидентами с гражданами в состоянии сильного опьянения. По словам автора инициативы, введение нового правила разрешит массу конфликтных ситуаций, когда пассажир утверждает, что не пьян, а сотрудники ответственных служб принимают решение не пускать его на борт на основании лишь внешних признаков. При этом бывали случаи, когда некоторые граждан не попадали в самолет не из-за того, что выпили, а из-за конфликта со службами аэропорта или авиакомпании.

В случае выявления сильного состояния опьянения (от 1,5 промилле алкоголя в крови) пассажир не будет допущен на борт. Это позволит улучшить безопасность полетов и предотвратить конфликтные ситуации, которые связаны с неадекватным поведением пьяных пассажиров, отмечает депутат.

При этом речи о поголовном тестировании не идет. По словам Алексея Диденко, это будет исключительно право авиакомпании или службы безопасности предложить гражданину пройти такой тест, а тот может согласиться на него или нет. Если пассажир окажется трезвым, то тестирование застрахует его от неправомерных действий ответственных служб (например, от снятия с рейса или административной ответственности).

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей