16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:30 Среда 29 мая 2024

Для организации любительского рыболовства в Мурманской области выделено 160 тонн краба камчатского

10:02 – 15 апреля

Сезон лова откроется 1 мая

Для организации любительского рыболовства в Мурманской области выделено 160 тонн краба камчатского. Об этом "Би-порту" сообщили в правительстве региона.

Под любительское рыболовство краба камчатского в Мурманской области в пользование четырем компаниям предоставлено восемь рыболовных участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Участки расположены в районе губы Териберской (четыре участка), и по одному - в бухте Долгая Щель – бухте Малонемецкой Западной, в Святоносском заливе, в губе Ярнышной, в губе Медвежьей, пояснили "Би-порту" в правительстве региона.

На 2023 год Мурманской области для организации любительского рыболовства было выделено 83 тонны краба камчатского. Из указанного объема компании, осуществляющие организацию любительского рыболовства краба камчатского, освоили 17,8 тонны.

За сезон 2023 года, с мая по декабрь, пользователям рыболовными участками выдали 1573 путевки на добычу (вылов) краба камчатского.

"Согласно Правилам рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, в этом году разрешенный период любительского рыболовства краба камчатского также продлится с 1 мая по 31 декабря. На 2024 год Мурманской области для организации любительского рыболовства выделено 160 тонн краба камчатского, - рассказал собеседник агентства. - По сравнению с 2023 годом условия осуществления организации любительского рыболовства, установленные Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, практически не изменились. Они действуют с 1 сентября 2023 года. Что касается стоимости путевки для желающих выловить краба камчатского, то она разнится в зависимости от места и орудия ловли".

Между тем, электронные аукционы по продаже крабовых квот под инвестиционные обязательства по Северному рыбохозяйственному бассейну Федеральное агентство по рыболовству планирует провести в конце 2024 года. Об этом "Би-порту" также сообщили в правительстве региона.

При этом прогнозируемый объем средств от продажи долей квот крабов в Северном рыбохозяйственном бассейне составит более 100 млрд рублей.

Однако, будут ли предусмотрены средства и каком объеме на развитие инфраструктуры прибрежных рыбацких поселений в Мурманской области, информации пока нет.

"В Перечне поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию говорится о "направлении части средств, полученных по результатам распределения квот добычи (вылова) крабов, предоставляемых в инвестиционных целях в области рыболовства. Более подробной информации по данному вопросу нет", - уточнили в "Би-порту" в региональном правительстве.

Впрочем, пока не разработаны и сами критерии отнесения населенных пунктов прибрежных субъектов РФ к категории сельских и прибрежных рыбацких поселений. Между тем, в Перечне поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию говорится именно о таких населенных пунктах.

Напомним, в рамках второго этапа электронные аукционы по продаже крабовых квот под инвестиционные обязательства по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну уже проведены Росрыболовством в октябре прошлого года.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей