16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:56 Воскресенье 19 мая 2024

Прокуратура Апатитов добилась увольнения полицейского в связи с утратой доверия

10:44 – 15 апреля

Судебные тяжбы длились более трех лет

Прокуратура Апатитов в 2021 году провела проверку, которая установила, что одно из должностных лиц в местном отделе полиции осуществляет служебную деятельность, находясь в ситуации конфликта интересов с коллегой. При этом, в нарушение требований законодательства о противодействии коррупции, это должностное лицо не приняло мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, уведомление о возможном конфликте интересов представителю работодателя не направлено.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры органом внутренних дел нарушения не устранены, обязанность уволить должностное лицо в связи с утратой доверия не исполнена. В этой связи надзорное ведомство обратилось в суд с иском о возложении на МО МВД России "Апатитский" обязанности уволить должностное лицо в связи с утратой доверия.

Решением Кандалакшского районного суда Мурманской области в мае 2022 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с решением суда, ответчик и третье лицо подали апелляционные жалобы в Мурманский областной суд, которым принято противоположное решение об отказе в удовлетворении требований прокурора.

Для отмены незаконного судебного акта прокуратура Мурманской области инициировала обращение с кассационным представлением в Третий кассационный суд общей юрисдикции.

По результатам рассмотрения дела в се6нтябре 2023 года Третьим кассационным судом общей юрисдикции решение Кандалакшского районного суда Мурманской области оставлено без изменения, требования прокурора удовлетворены. Решение суда вступило в законную силу в июне 2023 года.

Оснований для передачи кассационной жалобы ответчика для рассмотрения в судебном заседании Верховный Суд РФ не усмотрел.

В марте этого года решение суда исполнено, должностное лицо уволено из органов орган внутренних дел в связи с утратой доверия.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей