16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:32 Среда 29 мая 2024

Разрыв между выплатами работающим и неработающим пенсионерам снизился до 5,6 тысячи рублей

14:47 – 15 апреля

К 1 января 2024-го пенсии занятых граждан увеличились на 13% (за год), до 17,9 тысячи рублей, а незанятых — на 8%, до 23,5 тысячи

С начала 2023 по январь 2024 года средние пенсии по старости работающих граждан выросли с 15,9 тысячи до 17,9 тысячи рублей, то есть почти на 13%. Вместе с тем, выплаты неработающим пенсионерам выросли на 8% - с 21,8 тысячи до 23,5 тысячи. Такие данные следуют из статистики Соцфонда, которую изучили “Известия”.

То, что выплаты работающим растут быстрее, может быть связано с изменениями возрастной структуры пенсионеров, считает доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский.

“Выплаты у тех, кто вышел на заслуженный отдых позже, оказываются выше за счет дополнительного стажа и пенсионных баллов. Соответственно, и базовые начисления у них будут больше”, - сообщил Андрей Гиринский.

Также на статистику влияют и «молодые» пенсионеры: медики, педагоги, авиаторы, работающие в тяжелых условиях и на Крайнем Севере.

“Начисления им могут быть выше (например, за счет ”северных" надбавок). При этом здоровье позволяет им работать, и в итоге эта категория тоже влияет на общую статистику", - отметил Андрей Гиринский.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей