16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:28 Суббота 18 мая 2024

Гендиректор ВЦИОМ: "без иммиграции нам крышка"

15:15 – 15 апреля

Валерий Фёдоров заявил об улучшении отношения к трудовым мигрантам в России

За последние 13-15 лет отношение россиян к мигрантам существенно улучшилось. Об этом "Известиям" заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров.

По его словам, после теракта в "Крокус сити холле" наблюдается вспышка антимиграционных настроений. Но это именно вспышка, которая идёт против долгосрочного тренда.

Валерий Фёдоров заявил, что буквально месяц-полтора назад ВЦИОМ опубликовал свежие данные об отношении россиян к иммиграции. В результате организация получила большое количество откликов, в основном негативных.

"Нас даже обвиняли, что мы куплены мигрантами, потому что эти данные показали: за последние 13–15 лет отношение россиян к мигрантам существенно улучшилось", - сказал он.

Отношение россиян к мигрантам улучшилось, во-первых, из-за привыкания. Другим фактором стала проблемная демография в России, которая сказывается на рынке труда. Иммигранты как трудовой ресурс стали спасением для бизнеса.

"Конечно, антимиграционные настроения имеют место быть. Они, наверное, будут сохраняться всегда. Но экономика и демография сегодня говорят, что без иммиграции нам крышка. Поэтому, когда резонанс от таких терактов снижается, долгосрочный тренд более благожелательного, нормального, спокойного отношения к иммиграции восстанавливается", - утверждает глава ВЦИОМ.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей