16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:10 Суббота 18 мая 2024

В Госдуму поступил законопроект о штрафах для "самокатчиков" и велосипедистов

16:09 – 16 апреля

Предлагается ввести целый ряд штрафов для нарушителей

Законопроект о введении штрафов за нарушения при управлении электросамокатами и другими средствами индивидуальной мобильности (СИМ), а также велосипедами, внесен в Госдуму.

"За превышение скорости при использовании СИМ - в размере до пяти тысяч рублей, штраф за езду на электросамокате одновременно нескольких человек - до трех тысяч рублей и за перевозку детей - до пяти тысяч рублей, а также штраф за оставление водителем СИМ или велосипеда места ДТП - до пяти тысяч рублей", - добавил один из авторов документа, член комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.

А штраф за пьяную езду на электросамокате и за отказ от медосвидетельствования может составить до 30 тысяч рублей, сообщает ТАСС.

Эти две новеллы, предусматривающие повышенные размеры штрафов, не касаются велосипедистов, как это предполагалось в первоначальной версии законопроекта. При этом для них сохраняются действующие санкции, за передвижение в нетрезвом виде велосипедистам сейчас грозит штраф в размере от одной тысячи до 1,5 тысячи рублей.

За движение на СИМ по автомагистрали предлагается установить такое же наказание, как и за езду по ней на тихоходных транспортных средствах, то есть штраф в размере одной тысячи рублей.

Кроме того, законодатели могут установить штраф от двух тысяч до пяти тысяч рублей за нарушение ПДД и правил эксплуатации СИМ или велосипеда в случае причинения легкого вреда здоровью потерпевшего. Если причинен вред здоровью средней тяжести, штраф может составить уже от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. За невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке средства индивидуальной мобильности или велосипеда предполагается введение штрафа в размере от 500 до 800 рублей.

Езда на электросамокате массой более 35 кг по пешеходным дорожкам, тротуарам и пешеходным зонам грозит нарушителю штрафом в размере от трех тысяч до 3,5 тысячи рублей.

Штраф за пересечение проезжей части дороги на электросамокате или велосипеде в нарушение ПДД составит от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей. Кроме того, законопроектом предусмотрены меры ответственности для организаций, занимающихся обеспечением эффективности организации дорожного движения.

"С каждым годом количество ДТП с участием СИМ неуклонно растет. В 2022 году было зафиксировано более 900 случаев, а в 2023 году - уже более трех тысяч. С учетом такой статистики без принятых в срочном порядке законодательных мер ситуация с правонарушениями пользователей электросамокатов будет ухудшаться", - полагает Артем Шейкин.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей