16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:00 Среда 29 мая 2024

В России могут ввести добровольное социальное страхование для самозанятых

13:01 – 19 апреля

Так они смогут получать пособия в случае болезни

Минтруд подготовил законопроект, в рамках которого самозанятые смогут делать взносы в Соцфонд, чтобы получать компенсацию по временной нетрудоспособности. В случае принятия законопроекта эксперимент начнётся с 2026 года.

Как сообщили “Известия”, Минтруд еще в 2022 году представил модель социального страхования плательщиков НПД, которая должна была заработать в июле 2023 года, однако процесс приостановился. Согласно ей, самозанятые могли бы получать выплаты в следующих случаях: болезни, травмы, протезирования; процедуры ЭКО или аборта; ухода за заболевшими членами семьи, включая ребенка; во время санаторно-курортного лечения.

“Предполагалось, что размер больничных выплат будет зависеть от страхового стажа самозанятого и периода, в который он оплачивал взносы. По представленной модели гражданин может сам выбрать, какой размер пособия в случае нетрудоспособности он бы хотел получать, и исходя из этого делать отчисления. Чем выше будут ежемесячные платы, тем больше человеку смогут начислить во время болезни”, - сообщили в ведомстве.

Размер выплат предлагается связать с так называемой страховой суммой. Самозанятый сам ее выбирает, но показатель не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ) — в 2024-м это 19 242 рубля в месяц.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей