16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:29 Среда 29 мая 2024

Члены банды из Мончегорска получили сроки за похищение человека, вымогательство и наркотики

17:07 – 23 апреля

Двоим мужчинам назначили по 6,5 лет колонии, а третьему – 8 лет и штраф в размере 25 тысяч рублей

В Мончегорске осуждены трое местных жителей, которые похитили человека и требовали у него деньги. Об этом сообщили в Мончегорском городском суде.

Установлено, что летом 2022 года двое мужчин узнали о намерениях знакомого продать квартиру. Злоумышленники решили похитить его с целью вымогательства денег.

В рамках разработанного плана один из участников банды должен был установить местонахождение потерпевшего, а затем совместно с другими лицами захватить его и доставить к месту последующего задержания. Второму мужчине необходимо было потребовать от потерпевшего деньги, якобы за образовавшийся долг. К делу злоумышленники привлекли ещё одного своего знакомого.

После этого члены преступной группы отправились в Мурманск, нашли жертву, посадили её в автомобиль и отвезли в Мончегорск. Под угрозой применения насилия в отношении потерпевшего и его близких родственников один из подсудимых стал требовать 200 тысяч рублей.

Потерпевший, реально опасаясь исполнения этих угроз, был вынужден согласиться на выдвинутое требование и написал фиктивную долговую расписку о том, что он взял в долг эту сумму у иного лица и обязуется вернуть деньги в определенный срок.

Получив желаемое, бандиты освободили мужчину. В установленный срок потерпевший передал всю сумму.

Вскоре участников ОПГ задержали.

Уголовные дела были возбуждены по п. "а", "з" ч. 2 ст. 126 УК РФ "Похищение человека группой лиц из корыстных побуждений", п. "а" ч. 2 ст. 163 УК РФ "Вымогательство, совершённое группой лиц по предварительному сговору".

В ходе обысков в квартире одного из мужчин было найдено наркотическое вещество. Дело возбудили по ч. 1 ст. 228 УК РФ "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере…".

В судебном заседании подсудимые вину признали частично. При этом исследованными в ходе судебного следствия доказательствами их виновность подтверждена в полном объеме.

Суд признал участников преступной группы виновными в совершении преступлений. Двоим назначили по 6,5 лет лишения свободы, а владельцу наркотиков – 8 лет и штраф в размере 25 тысяч рублей.

Приговор был обжалован всеми осужденными и их защитниками, но по результатам рассмотрения в апелляционном суде признан законным и обоснованным.

Фото: скриншот видео СУ СКР по Мурманской области

Лента новостей