16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:40 Вторник 28 мая 2024

Совфед не поддержал инициативу о запрете на продажу алкоголя в прикассовой зоне

10:57 – 25 апреля

Инициативу оценили как сомнительный шаг на пути сокращения потребления спиртного

В комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам не поддержали инициативу о запрете на продажу спиртного в прикассовой зоне.

Напомним, в мае 2023 года депутаты Госдумы предложили на рассмотрение законопроект, в рамках которого будет запрещена продажа алкоголя на прикассовой зоне. Цель – снижение потребления алкоголя и лишение покупателей соблазна.

Как сообщили “Известия”, в случае принятия законопроект должен был вступить в силу с 1 июля 2024 года. Исключение предполагалось лишь для касс, которые находятся в специальном отделе со спиртным.

“Маркетологи рассматривают эту зону как одно из наиболее доходных мест в магазине, поскольку именно тут человек склонен к импульсивными покупкам. Наряду с безобидными товарами — жевательной резинкой, шоколадом или конфетами “чупа-чупс” — в этих местах нередко располагают стеллажи с крепкими спиртными напитками”, — отметили парламентарии в пояснительной записке к законопроекту.

Сенаторы не согласились с доводами авторов инициативы. В отзыве Совфеда отмечено, что в самом законопроекте авторы не раскрыли понятие прикассовой зоны, “что не отвечает принципу правовой определенности и может рассматриваться в качестве коррупциогенного фактора”. Из-за такой неопределенности “неясно, как осуществлять контроль за исполнением рассматриваемого запрета”.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей