16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:21 Суббота 18 мая 2024

Найденную в мурманском торговом порту фугасную бомбу обезвредили

9:33 – 26 апреля

Она содержала взрывчатую начинку весом 620 кг

Многочасовая операция по обезвреживанию фугасной авиабомбы времен Великой Отечественной войны, найденной в мурманском морском торговом порту, завершилась. Ее проводила специальная группа Невского спасательного центра МЧС России.

Напомним, снаряд обнаружили на территории 1-го грузового района АО “ММТП”. Службы порта принимали меры по эвакуации работников предприятия. Выехавшие на место специалисты идентифицировали предмет как авиационную бомбу времен Великой Отечественной войны.

Работы по извлечению авиационной бомбы были начаты в четверг вечером. Спасателям потребовалось несколько часов, для того чтобы аккуратно подобраться к снаряду, обвязать его специальными тросами и при помощи крана погрузить на автомобиль. После чего опасную находку отвезли на место уничтожения.

"Специалисты Невского спасательного центра МЧС России определили предмет как немецкую авиационную бомбу SC-1000 времен Великой Отечественной войны. Бомба содержала 620 кг взрывчатого вещества, - сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области Александр Шильников.

Во время проведения операции по обезвреживанию из зоны опасности были выведены все сотрудники близлежащих зданий, организовано оцепление сотрудниками УМВД по Мурманской области и спецсопровождение УГИБДД УМВД России по Мурманской области. Оперативные службы подготовились к наишудшему сценарию развития событий. В зоне площади поражения находились только шесть специалистов, имеющих допуск к подобным работам.

"Еще раз убеждаюсь, что личный состав Невского спасательного центра МЧС России - это высококвалифицированные должностные лица", - отметил Александр Шильников.

Фото: МЧС Мурманск

Лента новостей