16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:23 Суббота 18 мая 2024

В образовательных учреждениях Мурманской области открыли 17 муралов, посвящённых героям Кольского Заполярья

12:37 – 9 мая

Их открыли в 15 школах и двух колледжах

В 15 школах и двух колледжах Мурманской области открыли 17 муралов, посвящённых героям Кольского Заполярья.

В школе №4 в Полярных Зорях мурал посвящён Борису Сафонову, дважды Герою Советского Союза. В августе 1933 года призван в Красную Армию. С началом Великой Отечественной войны отличился в воздушных боях с люфтваффе, совершил 234 боевых вылета, сбил лично 20 вражеских самолётов и пять в группе.

Мурал в школе №3 Никеля посвящён Анатолию Бредову, Герою Советского Союза. Призван в ряды Красной Армии в апреле 1942 года. Анатолий Бредов героически погиб, уничтожив в бою десятки немцев, не сдавшись в плен и воодушевив своим примером солдат стрелкового полка, которые смогли занять высоту Придорожную.

В школе №19 в Заполярном – Макару Янкову, его имя носит школа. Во время Великой Отечественной войны, имея бронь, Макар Янков ушёл добровольцем в действующую армию. В ноябре 1944 года Макар Родионович был награждён орденом «Отечественной войны I степени» посмертно.

В школе №9 Заполярного появился мурал, посвящённый Павлу Стрельцову, Герою Советского Союза, участнику Петсамо-Киркенесской операции. В 1944 году Павел Стрельцов возглавил группу разведчиков, которая переправилась через реку Печенга (Петсамойоки) и вышла на берег, занятый противником. 26 октября 1944 года в бою с фашисткими егерями Павел Васильевич закрыл собой амбразуру и героически погиб.

В школе №23 в Линахамари – Александру Шабалину, дважды Герою Советского Союза, контр-адмиралу. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. В годы Великой Отечественной войны командовал отрядом торпедных катеров.

Этому же герою посвятили муралы в школах №10 Североморска и гимназии №6 Мурманска.

В общеобразовательной школе Варзуги – Лерию Казакову, педагогу, кандидату сельскохозяйственных наук. Лерий Александрович создал в Варзуге Сельский парк – на пустыре в несколько гектаров растут и цветут более 200 растений. Всю жизнь и трудовую деятельность Лерий Казаков посвятил сохранению и восстановлению природы Кольского края.

В школе №1 Североморска – Ивану Сивко, Герою Советского Союза, морскому пехотинцу, имя которого носит сама школа. В бою в августе 1941 года в районе реки Большая Западная Лица Иван Сивко прикрывал отход подразделения, удерживая позицию. Последней гранатой подорвал себя и окруживших его вражеских солдат.

Фото: министерство образования и науки МО

Лента новостей