16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:42 Пятница 24 мая 2024

Российские власти нацелены на увеличение продолжительности жизни граждан до 78 лет к 2030 году

10:42 – 14 мая

Эксперты подчеркивают, что также важно сократить разрыв между женщинами и мужчинами, которые живут на десять лет меньше

В России главной национальной целью является увеличение ожидаемой продолжительности жизни граждан до 78 лет к 2030 году. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

Как сообщают “Известия”, в 2023 году средняя продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 лет — и это рекордный показатель для страны. Таким образом до 2028 года нужно будет добавить к текущему показателю еще 4,5 года.

“Для того, чтобы и дальше увеличивать продолжительность жизни среди пожилых, важно понижать смертность от ”возраст-ассоциированных заболеваний" — сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной системы, а также от онкологических заболеваний", - считает представитель Минздрава Ольга Ткачева.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный полагает, что довести продолжительность жизни до 78 лет невозможно без трех составляющих: обеспечения современными медикаментами больных с хроническими заболеваниями, внедрения актуальных технологий для контроля жизненных показателей (специальных датчиков дистанционного контроля уровня глюкозы, артериального давления, пульса и т.п.) и решения кадровой проблемы.

“Нужны квалифицированные, подготовленные медицинские работники, которые могут обеспечить доступную медицинскую помощь. Без комплексной реализации этих трех составляющих добиться решения поставленных задач не получится. Но если всё сделать правильно и в короткие сроки, то цель вполне достижима”, - сказал Алексей Куринный.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей