16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:14 Четверг 20 июня 2024

Работникам в России в 1,5 раза чаще стали предлагать работать сверхурочно

14:05 – 17 мая

Чаще всего перерабатывать предлагают технологам, комплектовщикам, водителям и грузчикам

В России увеличилось число вакансий, в которых упоминается возможность переработки. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные hh.ru.

Число таких вакансий в первом квартале 2024 года выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 44 тысяч предложений. По сравнению с 2022 годом рост составил 47%.

Главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина рассказала, что чаще всего работа сверх нормы присутствует в предложениях для производственных специальностей — например, для инженеров-конструкторов и проектировщиков, технологов, операторов производственной линии, упаковщиков, комплектовщиков. Также переработки характерны для профессий с изначально ненормированным графиком работы – водителей, разнорабочих и, грузчиков.

Основной причиной роста популярности переработок стал дефицит сотрудников. Нехватка наблюдается практически на всех уровнях – от линейного персонала до руководящих позиций.

По словам руководителя направления "Сопровождение" ГК CMS Николая Переславского, в первые три-шесть месяцев работник может справляться с дополнительной нагрузкой, но затем возможно выгорание. В итоге эту ситуацию не исправить даже денежной мотивацией. В связи с этим в организациях возникает текучка кадров.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей