16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:13 Четверг 20 июня 2024

Три уголовных дела возбудили по хищениям приборов учета электроэнергии в Мурманской области

13:01 – 24 мая

Похитителю прибор учета не принесет выгоды

Три уголовных дела возбудили по хищениям приборов учета электроэнергии в Мурманской области. Между тем, в этом году филиал «АтомЭнергоСбыт» Мурманск обратился в правоохранительные органы с семью заявлениями по фактам хищения интеллектуальных приборов учета электроэнергии и 12 заявлениями по фактам повреждения приборов учета.

В ходе проверки один прибор возвращен владельцем квартиры, по трем фактам возбуждены уголовные дела, три эпизода ожидают процессуальных решений от полиции о возбуждении уголовных дел. По одному делу о повреждении прибора к административной ответственности уже привлечен житель Полярных Зорь.

«Хищение приборов учета не принесет правонарушителям какой-либо выгоды. Использование данных приборов возможно только в совокупности с интеллектуальной системой учета электроэнергии, которую использует только гарантирующий поставщик. Кроме того, каждый прибор имеет свой уникальный номер и паспорт, без которого использовать его для учета электроэнергии другими способами невозможно», – пояснили в филиале «АтомЭнергоСбыт» Мурманск.

Напомним, что с июля 2020 года учет электроэнергии в многоквартирных домах обеспечивают гарантирующие поставщики, в том числе посредством интеллектуальных систем учета электрической энергии.

С этой целью на территории Мурманской области осуществляется замена старых приборов учета на интеллектуальные, так называемы ИПУ. Вновь установленные счетчики являются имуществом АО «АтомЭнергоСбыт» и обслуживаются за счет средств гарантирующего поставщика электроэнергии.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей