16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:23 Пятница 21 июня 2024

Жители Апатитов отпраздновали День химика

14:37 – 26 мая

В честь праздника была организована развлекательная программа

В субботу, 25 мая 2024 года в Апатитах прошло громкое празднование Дня химика. В центре города собрались не только работники КФ АО “Апатит” (группа “ФосАгро”), но и жители Апатитов, Кировска, других городов Мурманской области.

В течение дня на центральной площади города проходили уличные спектакли, мастер-классы и выступления творческих коллективов. Также для жителей и гостей города работала ярмарка, торговые павильоны, а для маленьких северян установили батуты.

На торжественной церемонии открытия Дня химика присутствовали губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель председателя Мурманской облдумы Евгений Никора, директор по экономическим вопросам АО “Апатит” Дмитрий Морозов, директор Кировского филиала АО “Апатит” Андрей Абрашитов, тележурналист и шоумен Андрей Малахов, председатель объединенной профсоюзной организации “ФосАгро-Апатит” Алексей Игумнов.

В ходе торжественной церемонии открытия праздника прошло награждение отличившихся работников предприятия. В их числе был водитель автомобиля КФ ООО «ПромТрансПорт» многодетный отец Павел Трофимов. Он с женой воспитывают четырёх дочерей и сына. Им вручили самокаты и игрушечный самосвал.

Главным событием церемонии стало присвоение звания “Лучший обогатитель 2024 года”. Им стал машинист мельниц АНОФ-3 Валерий Васильев. Ему вручили ключи от автомобиля Haval.

“Сначала я устроился работать слесарем, потом хотел перейти к технологам. Каждый день не похож на другой, каждый раз что-то новое. Очень благодарен руководству фабрики и компании «ФосАгро», что так высоко оценили мой труд. Неожиданно и приятно!” - поделился впечатлениями с журналистами Валерий Васильев.

В канун Дня химика на апатит-нефелиновой фабрике №3 выработали и отгрузили 750-миллионную тонну апатитового концентрата с момента образования ГОК “Апатит”. На предприятии отметили, что 750 млн тонн апатитового концентрата — это более 10,7 млн вагонов. Если их составить в один поезд, то он три раза обогнет экватор!

"Для нас это историческое событие. Еще пять лет назад мы с такой же большой гордостью отмечали 700 миллионов тонн апатитового концентрата. И буквально прошло чуть менее пяти лет, и уже 750 миллионов тонн. Событие значимое для всего коллектива. Безусловно, мы этим очень гордимся. Потому что за каждой тонной апатитового концентрата стоит большой труд всех коллективов производства", - сказал директор Кировского филиала АО “Апатит” Андрей Абрашитов.

Планов на будущее у компании “ФосАгро” очень много. Реализуется масштабная инвестиционная программа по развитию рудно-сырьевой базы и обогатительных мощностей. Но, как и на любом промышленном предприятии в центре внимания прежде всего люди.

“Наши горняки и обогатители осваивают новые технологии. Благодаря трудолюбию, упорству, любви и преданности профессии всего большого коллектива горно-обогатительного комплекса «Апатит» возможны такие достижения. За это огромное спасибо каждому!” - сказал Андрей Абрашитов, директор Кировского филиала АО «Апатит».

Достижения предприятия высоко оценил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

“Хотел бы сказать всем огромное спасибо, потому что 95-летний труд многих поколений в непростых климатических условиях обеспечивает нашу страну очень важным сырьем. Это вопрос продовольственной безопасности нашей страны. И это всё делается трудовыми династиями, коллективами. Очень важно, что компания “ФосАгро” - надёжный экономический и социальный партнёр нашей области - действительно вкладывают и инвестируют в развитие производства. Хочется пожелать процветания компании, побольше трудовых рекордов. Ещё раз поздравить всех с Днём химика тех, кто обогащает руду, за их профессиональную, чёткую, качественную работу”, - сказал Андрей Чибис.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей