16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:32 Воскресенье 23 июня 2024

Заполярные медики подготовили пациента к операции по пересадке сердца

9:49 – 29 мая

Они работали в тандеме с федеральной клиникой

Слаженные действия и профессионализм мурманских медиков позволили поддержать пациента до выполнения операции по пересадке сердца в федеральной клинике.

В конце апреля бригада скорой медицинской помощи доставила из Кольского района в Мурманскую областную клиническую больницу им. П.А. Баяндина мужчину с выраженным болевым синдромом в области сердца. Пациента госпитализировали по экстренным показаниям с повторным острым инфарктом миокарда.

Специалисты отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, кардиологического отделения, отделения анестезиологии и реанимации №2 оперативно предприняли все необходимые действия для спасения жизни пациента, в том числе выполнили высокотехнологичную медицинскую операцию – стентирование сосудов сердца.

Однако единственным способом спасения пациента оказалась пересадка сердца. Врачи-специалисты Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина инициировали проведение телемедицинской консультации с федеральной клиникой. Поле консультации с врачами НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава России и стабилизации состояния пациента было принято решение о возможности проведения трансплантации сердца.

В начале мая пациента эвакуировали в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова специализированным самолётом. В этот же день прошла операция по пересадке сердца.

В настоящее время пациент находится в стабильном состоянии, переведён из отделения реанимации в кардиохирургическое отделение, где проходит реабилитационно-восстановительное лечение.

Лента новостей