16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:26 Вторник 16 июля 2024

Андрей Гурьев: за 20 с небольшим лет Россия совершила революционный прорыв в аграрном секторе

16:17 – 13 июня

В интервью РБК президент РАПУ связал взрывной рост российского АПК с наращиванием внесения минеральных удобрений

Президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев в ходе ПМЭФ-2024 побеседовал с журналистом телеканала РБК и рассказал ему о своем видении итогов и перспектив развития отечественного АПК.

“За 20 с небольшим лет Россия совершила революционный прорыв в аграрном секторе. Мы прошли путь от нетто-импортера зерна до мирового лидера по поставкам продовольствия – по той же пшенице и подсолнечному маслу, - отметил Андрей Гурьев. - С начала века сельхозпроизводство в России выросло в разы. Выручка от экспорта АПК удвоилась только за последние 5 лет до рекордных $45 млрд в прошлом году”.

По мнению главы РАПУ, эти результаты обусловлены двумя факторами: поддержкой, которую сельскому хозяйству оказывает российское правительство, и наращиванием внесения «витаминов роста».

“В прошлом году аграрии приобрели на 80% больше удобрений, чем 5 лет назад. И в 2,5 раза больше, чем в 2013 году. И в 5 раз больше, чем 20 лет назад. Это то, что позволило нам обеспечить продовольственный суверенитет страны”, - подчеркнул Андрей Гурьев.

При этом отрасль производства минеральных удобрений продолжает инвестировать в свое развитие.

“За последние 10 лет в развитие отрасли предприятия отрасли вложили 1,8 трлн рублей. Чтобы эта активность сохранялась - а сегодня в стадии реализации находятся проекты ещё на 1,7 трлн рублей – для нас важны фискальная стабильность и понятная прогнозная потребность внутреннего рынка на средний срок, - подчеркнул президент РАПУ. - Владимир Владимирович в майском указе поставил перед АПК задачу увеличения производства продукции на 25% к 2030 году. В этой связи назрела актуализация Стратегии развития агропромышленного комплекса до 2030 года в части объемов приобретения минеральных удобрений”.

Фото: Денис Юнцев, пресс-служба Росконгресс

Лента новостей