16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:58 Четверг 25 июля 2024

Михаил Шилов: члены комиссии по помилованию лично общались с женщинами, подавшими ходатайства

9:15 – 14 июня

В таком формате комиссия по помилованию работала впервые

Комиссия по вопросам помилования Мурманской области впервые принимала решение после личного общения с женщинами, подавшими прошения. Об этом «Би-порту» рассказал член комиссии по вопросам помилования, Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов.

Напомним, в Мурманской области ходатайства о помиловании подали восемь женщин, осуждённых к различным наказаниям, не связанным с лишением свободы. Прошения рассматривались на заседание комиссии по вопросам помилования.

«Наказание помилованных женщин было не связано с отбыванием его в исправительных колониях за совершение серьезных преступлений. Кто-то вообще был приговорен к общественным работам. Девушки, подавшие ходатайства, хотели снять судимость, а это как раз возможно при помиловании, чтобы в дальнейшем работать, например, в образовательных учреждениях, - рассказал «Би-порту» Уполномоченный по правам человека в Мурманской области. - А поскольку все девушки, чьи прошения рассматривались на комиссии по помилованию, могли свободно передвигаться, впервые члены комиссии принимали решения после личного общения с ними».

По словам Михаила Шилова, члены комиссии могли сами убедиться, что каждая их четырех женщин, чьи прошения были поддержаны, действительно встала на путь исправления.

«В последнее время комиссия по помилованию стала собираться достаточно часто. Но почему-то этим механизмом женщины мало пользовались, обычно от женщин поступало одно-два обращения в квартал. Теперь ходатайства о помиловании, поддержанные комиссией, поступят губернатору, который рассмотрит их и внесет представление главе государства о целесообразности применения акта помилования к осужденным. И тогда девушки будут помилованы», - разъяснил «Би-порту» Михаил Шилов.

Фото: УФСИН России по Мурманской области

Лента новостей