16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:33 Среда 24 июля 2024

Специалисты провели уникальную операцию по освобождению краснокнижного кита от сетей

14:10 – 16 июня

Руководитель Росприроднадзора поблагодарила всех участников уникальной операции

Краснокнижный горбатый кит, запутавшийся в сетях в Баренцевом море, освобожден от пут. Операцию по спасению морского животного, которого назвали Станиславом, провели сахалинские специалисты, имеющие опыт работы с этими морскими млекопитающими, Росприроднадзор и компания «Норникель».

Напомним, 4 июня стало известно, что в остатках сетей в районе Териберки запутался горбатый кит. Краснокнижное морское млекопитающее обнаружили туристы. “Кит жив, передвигается, но из-за сети животное не может открыть рот полностью”, - сообщала тогда руководитель федерального Росприроднадзора Светлана Радионова.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования выдала разрешение на оказание помощи и взятие биопсии у морского животного. Кроме того, совместно с компанией «Норникель» была организована доставка специалистов с Сахалина и организована сама спасательная операция.

«Удалось снять веревку с кита. После двухчасовой погони и нескольких неудачных попыток, спасателям удалось накинуть крюк с ножом на веревку, которая сдавливала шею и рот животного. Операция прошла успешно. На фото видно, что сети на ките больше нет», - сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Родионова. - Огромное спасибо всем, кто сделал возможным проведение уникальной операции. И отдельно хочу поблагодарить спасателей, снявших сеть, компанию «Норникель».

Фото: Росприроднадзор

Лента новостей