16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:57 Четверг 25 июля 2024

Ужесточить правила перепродажи ввезенных машин планируют в России

13:53 – 17 июня

Изменения могут коснуться нескольких тысяч транспортных средств, ввезенных физическими лицами для личного пользования

Условия продажи ввезенных в Россию автомобилей могут ужесточить: МВД разработало новое требование для регистрации автомобилей, ввезенных в Россию, при их перепродаже на территории страны.

Сейчас при ввозе автомобиля для личного пользования утильсбор оплачивается по льготному тарифу. Он составляет 3,4 тыс. (автомобиль до трех лет) и 5,2 (старше 3-х лет).

Согласно новым поправкам, если этот автомобиль будет продан в течение года, то новому владельцу придется заплатить повышенный, коммерческий утильсбор, иначе его машину не зарегистрируют. Он составляет от 300 тысяч рублей до 1,3 млн рублей. Правом отказать в постановке на учет наделяются сотрудники Госавтоинспекции.

Для льготного тарифа автомобиль должен находиться в собственности импортера-физлица не менее 12 месяцев, подтвердил «Известиям» главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. Поэтому предлагаемые изменения закрепят в законодательстве обязанность уплаты утильсбора в полном объеме — по ставкам, предусмотренным для импортера-юрлица, отметил он.

Между тем, принятие поправок может осложнить жизнь автовладельцам, чьи машины уже зарегистрированы, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

«Если их примут, то таможня может перепроверить машины, которые ввезли в Россию, — рассказал эксперт. — На основании недоплаты утильсбора многим водителям приостановят регистрацию».

Изменения могут коснуться нескольких тысяч транспортных средств, ввезенных физическими лицами для личного пользования, полагает управляющий директор Frank Auto Ирина Франк.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Лента новостей