16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:47 Пятница 19 июля 2024

Российские учителя пожаловались на низкую оплату за работу на ЕГЭ и ОГЭ

11:16 – 18 июня

Общественники обратились в Минпросвещения с просьбой на федеральном уровне установить единый размер такой оплаты

По данным мониторинга профсоюза “Учитель” во многих регионах педагоги жалуются на низкую оплату за работу на ЕГЭ и ОГЭ. В 49 регионах получают за такую работу лишь по 500 и менее рублей доплаты в день. В Алтайском крае организатор экзамена в аудитории получит 99 рублей в день, а вне ее — лишь 50 рублей.

Как сообщили “Известия”, компенсация педагогам за подготовку и проведение государственной итоговой аттестации предусмотрена федеральным законом “Об образовании”. Но размер и порядок выплаты устанавливают власти субъектов РФ за счет регионального бюджета.

Экзамены проходят на протяжении 4-6 часов. В некоторых регионах идёт почасовая оплата. К примеру, в Марий Эл педагогам начислят 30 рублей в час за работу в аудитории (120–180 рублей в день) и 20 рублей в час вне ее (80–120 рублей в день). Примерна такая же тарификация установлена в Туве и Татарстане.

В связи с этим профсоюз направил обращение в Минпросвещения с просьбой установить единый размер оплаты работы на экзаменах. Кроме того, профсоюз просит законодательно закрепить и право педагога на отказ от работы на ГИА.

“Педагогов назначают на работу приказами, не спрашивая согласия и угрожая всевозможными карами в случае отказа. И это при том, что за нарушения в процедуре проведения ГИА им грозит административная ответственность и штраф до 40 тысяч рублей”, - сообщили в профсоюзе.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей