16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:16 Вторник 16 июля 2024

Полис ОСАГО исключают из обязательных документов при совершении регистрационных действий

15:45 – 18 июня

Снять автомобиль с регистрационного учета можно сразу после продажи

В Госдуме во втором чтении депутаты приняли поправки, предлагаемые в закон "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации".

«Законопроектом предлагается исключить полис ОСАГО из перечня документов, предъявление которых является обязательным для совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, а также внести изменения в Закон об ОСАГО и в Закон о безопасности дорожного движения, исключающие обязанность заключения договора ОСАГО до совершения регистрационных действий», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, законопроектом вводится процедура прекращения регистрации по заявлению владельца похищенного и находящегося в розыске транспортного средства, что позволит исключить необходимость предоставления им в различные инстанции (работодателю, налоговым органам) сведений о фактическом отсутствии у него автомобиля.

Также законопроект устраняет лазейку для недобросовестных покупателей автомобилей, которые нарушают правила ПДД в течение тех 10 дней, по истечении которых прежний владелец мог прекратить государственный учет проданного транспортного средства. В условиях повсеместного развития средств автоматической фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения 10-дневный срок вызывает справедливые нарекания граждан, продавших свои транспортные средства и вынужденных в дальнейшем проходить процедуры обжалования выписанных на их имя штрафов за данный период времени, поскольку новые владельцы еще не зарегистрировали их на себя.

«Законопроектом предлагается оптимизировать процедуры прекращения учета транспортных средств. Для этого прежнему владельцу предоставляется право подачи заявления о прекращении учета транспортного средства в регистрационное подразделение Госавтоинспекции сразу же после совершения сделки по отчуждению транспортного средства с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (далее - ЕПГУ) или при ее нотариальном удостоверении», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей