16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:04 Четверг 25 июля 2024

Норвегия приняла мурманское судно, которое не пустили в Нидерланды

13:05 – 20 июня

С борта судно "Беломорье" погрузили рыбу на норвежский "Серебряный Копенгаген"

На Шпицбергене с российского судно "Беломорье" погрузили рыбу на норвежский "Серебряный Копенгаген". Это произошло после того, как судно из РФ не пустили в Нидерланды, сообщает NRK.

Судно "Беломорье" не смог зайти в нидерландский порт Эмсхавен 16 мая. Судно принадлежит компании "Арктик Шиппинг", входящей в группу "Норебо". Порт приписки судна – Мурманск.

Как сообщало РБК со ссылкой на Ассоциацию судовладельцев рыбопромыслового флота, "Беломорье" получило отказ, несмотря на наличие всех необходимых документов (сертификата на улов, формы государственного портового контроля и т.д.), которые были поданы заблаговременно в соответствии с требованиями ЕС. Судно попыталось изменить порт выгрузки на нидерландский Велсен, но и там получило отказ.

Предлогом для отказа могла стать появившаяся в мае информация голландских СМИ, что российские рыболовные суда могут быть замешаны в шпионской деятельности. В сообщениях указывалось, что обновленная в 2022 году Морская доктрина России якобы предусматривает прямое управление рыболовными и транспортными судами российскими властями, которые должны быть в постоянной готовности для выполнения неких "специальных операций". В России заявили, что морская доктрина была истолкована неверно.

Помощь российским рыбакам решила оказать норвежская судоходная компания Silver Sea, которая ранее 20 лет сотрудничала с "Норебо". Всего на борт "Серебряного Копенгагена" на Шпицбергене было погружено 2000 тонн замороженной рыбы.

По словам генерального директора компании Тормода Бо Фоссмарка, у них есть свои люди, которые проверяют, чтобы они не нарушали санкционные правила при перевозке товаров в Россию и из России.

Silver Sea также подтверждает, что часть экипажа на борту норвежского судна – россияне. Фоссмарка спросили, считает ли он парадоксом то, что российским кораблям не разрешено заходить в порты Нидерландов, но судам под норвежским флагом и с российским экипажем разрешен доступ в порт. Он не пожелал это комментировать.

На данный момент российские рыболовные суда могут заходить только в три порта Норвегии – Тромсё, Киркенес и Ботсфьорд.

Фото: Береговая охрана / NRK

Лента новостей