16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:38 Воскресенье 21 июля 2024

Подросток из Кандалакши обманул трёх пенсионерок и был задержан полицией

10:58 – 24 июня

Ещё четверо северян не поверили аферистам и сохранили свои сбережения

В дежурную часть пункта полиции по обслуживанию Терского района за один день поступили обращения от семерых жителей Умбы. Все они сообщили, что стали жертвами мошенников.

Схемы обмана во всех случаях были построены на сообщении о родственниках, попавших в дорожную аварию. Об этом рассказали в УМВД по Мурманской области.

Одной из потерпевших стала 85-летняя женщина. Ей поступил звонок от незнакомца, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он убедил пенсионерку, что её родственники стали виновниками ДТП, в результате которого пострадала беременная женщина. Мошенник потребовал передать курьеру 200 тысяч рублей якобы для оказания медицинской помощи пострадавшей и решения вопроса о непревлечении к ответственности. За деньгами пришёл несовершеннолетний.

Аналогично деньги мошенникам передали две пожилые женщины 85 и 83 лет. Они потеряли бдительность и быстро согласились отдать личные сбережения через курьера. Не перезвонив родственникам и не выяснив всех обстоятельств, в общей сложности потерпевшие передали почти полмиллиона рублей.

Полицейские установили и задержали курьера мошенников. Им оказался 16-летний житель Кандалакши. Ранее он не был судим.

Юноша дал признательные показания. Свои действия он объяснил возможностью заработать.

По словам задержанного, объявление о работе курьером у мошенников он нашёл в интернете. Неизвестный куратор отправлял ему через мессенджер адреса введенных в заблуждение пожилых северян, у которых следовало забрать наличные. После чего подозреваемый переводил сообщникам денежные средства, оставляя себе проценты от суммы в качестве вознаграждения.

В день задержания подросток заработал 32 тысячи рублей.

Уголовные дела возбуждены по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину" и частью 3 "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере".

В настоящее время полицейские устанавливают причастность задержанного к совершению ряда аналогичных преступлений.

Несовершеннолетнему избрана мера пресечения в виде обязательства о явке.

Отмечается, что четверо жителей Умбы, обратившиеся в полицию с заявлениями, не поверили мошенникам. Зная о таких видах обмана из беседы с сотрудниками полиции и средств массовой информации, они созвонились с родственниками и сохранили свои сбережения.

Ранее сообщалось, что работавшего на телефонных мошенников жителя Новороссийска осудили в Мурманске.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей