16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:39 Суббота 13 июля 2024

Мурманску предложили план развития на десять лет

15:19 – 25 июня

На его реализацию потребуются сотни миллиардов рублей

Сотни миллиардов рублей потребуются в течение десяти лет Мурманску на реализацию мероприятий в рамках мастер-плана. Об этом заявила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк на на стратегическое сессии по обновлению плана "На Севере жить".

Мастер-план охватывает все сферы Мурманска, причем его представленная версия не является конечной, в него еще могут вноситься изменения с учетом предложений в план «На Севере жить».

Что касается сфер образования, то нужен еще один колледж для получения тех профессий, которые в регионе не представлены и в которых нуждаются проекты, которые уже разворачиваются в Мурманской области, отметила заместитель губернатора.

«Также мы представляем, какой объем жилья, и собственного, и арендного, сегодня Мурманску необходим. В перспективе десяти лет один миллион квадратных метров жилья в Мурманске— это реализуемая задача. Уже подписаны соглашения с застройщиками на 500 тысяч квадратных метров», - рассказала Ольга Вовк.

В мастер-плане также хотят вернуться к идее зеленого пояса или зеленой тропы, которая бы проходила через весь Мурманск и связала семь озер.

«В результате мы получим 21 километр зеленого каркаса возможность из каждого округа выйти в зеленую зону, парк, - отметила заместитель губернатора. - В центре Мурманска нужно решать, что делать со стадионом, который нужно привести в порядок и сделать визитной карточкой города, со зданием типографии», - сообщила заместитель губернатора.

На глобальные и точечные решения в течение десяти лет Мурманску потребуется 400 млрд рублей, и то это, не замахиваясь на замки и прочее, подчеркнула Ольга Вовк.

Напомним, в Мурманске начались территориальные стратегические сессии по обновлению плана "На Севере - жить". Региональный план обсуждался 31 мая. Теперь свои предложения выскажут в муниципалитетах. В областном центре обсуждения проходят 25-27 июня.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей