16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:55 Суббота 13 июля 2024

Торговые центры в России просят о таких же преференциях, как у маркетплейсов

11:07 – 26 июня

Эксперты согласны, что проблема есть, а ее решения пока нет

Торговые центры просят предоставить им такие же преференции для работы, как и у маркетплейсов. Такое обращение Союз торговых центров России, Белоруссии и Казахстана направил в профильные министерства правительства РФ.

«Несмотря на санкции и приостановку работы ряда крупных арендаторов, ТЦ продолжают выполнять свои экономические и социальные функции в изменившихся экономических условиях. В торговле занято 15,6% трудоспособного населения РФ, среднегодовая численность занятых по итогам 2020 года составила более чем 13 млн человек. При этом оптовая и розничная сферы вносят 13% объема в производство ВВП РФ»», - цитируют «Известия» обращение.

Эксперты также высказались по этому вопросу. В условиях масштабных изменений налоговой системы говорить о налоговых послаблениях для ТЦ неактуально, полагает глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

При этом президент «Опоры России» Александр Калинин считает, что ТЦ сегодня всё же проигрывают маркетплейсам и несут большие затраты.

Торговые центры сейчас выступают одними из основных офлайн-площадок для продажи товаров потребителям, при этом находятся в неравных налоговых условиях с маркетплейсами, говорит глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

Однако, по его словам, правильнее было бы говорить о планомерном увеличении налоговой нагрузки на онлайн-платформы, которые набирают всё большую популярность. Это будет способствовать наполнению бюджета и более эффективному исполнению социальных обязательств, предполагает эксперт.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей