16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:42 Четверг 25 июля 2024

Пенсионерам отменяют банковскую комиссию по оплате ЖКХ с 1 июля

11:21 – 26 июня

А некоторым пенсионерам с 1 июля повысят пенсии

С 1 июля 2024 года вступят в силу важные реформы, которые произойдут в сфере пенсионного обеспечения и коммунальных услуг. Сразу несколько категорий пенсионеров смогут получать повышенную пенсию, кроме того их освободят от комиссии при оплате коммунальных услуг. Также в июле получателям пенсий упростят порядок использования социальных накоплений. Об этих изменениях рассказывают «Известия».
Так, с 1 июля увеличат пенсии россиян, которые уволились в июне 2024 года. Выплаты проиндексируют с учетом коэффициентов, стоимость которых планомерно повышалась за период работы пенсионера. Автоматическое повышение пенсии происходит с первого числа месяца, следующего после увольнения.

Увеличение пенсионных выплат в июле произведут и для тех, кому в первый месяц лета исполнилось 80 лет. Ранее фиксированная часть пенсии составляла 8 134 рубля, с 1 июля она повысится до 16 269 рублей.

Аналогичное увеличение фиксированной надбавки от государства произведут для пенсионеров, оформивших первую группу инвалидности. С 1 июня пенсия инвалидов I группы автоматически повысится на 8 134 рубля.

С 1 июля 2024 года от оплаты комиссии при погашении счетов за жилищно-коммунальные услуги освобождаются пенсионеры; многодетные родители и члены таких семей старше 18 лет; инвалиды; ветераны боевых действий; члены семей погибших или умерших инвалидов, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Данные категории граждан с 1 июля также освобождаются от оплаты пеней за неполные или несвоевременные платежи за ЖКУ.

Напомним, после индексации пенсия работающих пенсионеров вырастет минимум на 1,3 тысячи рублей. Закон может вступить в силу с 1 января 2025 года.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей