16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:39 Четверг 25 июля 2024

По 2 млрд рублей в год будут приносить бюджет штрафы по камерам за отсутствие ОСАГО

11:31 – 2 июля

Штрафовать за отсутствие страховки планируют не более одного раза в день

Власти России в последние полтора месяца активизировали работу по запуску проверки ОСАГО по камерам дорожного наблюдения. Об этом сообщают "Известия".

Минюст подготовил законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях. Планируется, что за отсутствие ОСАГО штрафовать по камерам будут не более одного раза в сутки. В противном случае автовладелец может быть оштрафован большое количество раз за отсутствие страховки.

По данным изменениям у МВД нет возражений.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков считает, что инициатива штрафовать за отсутствие ОСАГО не более одного раза в день разумна. По его словам, принять нововведение могут уже в 2024 году, чтобы система быстрее заработала.

В Центробанке заявили, что поддерживают ведение контроля за наличием ОСАГО с помощью дорожных камер. Это необходимо, чтобы повысить защищенность автомобилистов. Если страховка есть у всех участников аварии, то потерпевший получит возмещение от страховщика виновника ДТП, отметили в пресс-службе регулятора.

Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев подсчитал, что сейчас без обязательной автогражданки ездит около 8-9% от 40 млн автовладельцев, то есть полиса нет как минимум у 3,2 млн водителей. В результате штрафы за отсутствие полиса по камерам принесут 2 млрд рублей в бюджет ежегодно.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей