16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:04 Вторник 16 июля 2024

С 1 июля льготникам отменили комиссии банков при оплате ЖКУ

12:27 – 2 июля

По мнению экспертов, данная мера может в перспективе увеличить нагрузку на бюджет

С 1 июля 2024 года вступило в силу распоряжение, в рамках которого льготным категориям граждан отменили комиссии банков при оплате ЖКУ. Как сообщили "Известия", в их число входят совершеннолетние члены многодетных семей, пенсионеры, инвалиды, члены семей погибших и умерших инвалидов войны и участников ВОВ, а также ветераны боевых действий.

Новый закон, вступивший в силу с начала июля, поддержит более 30 млн человек, заявил член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин. Все они входят в группы граждан, полностью избавленных от уплаты комиссии при оплате ЖКУ.

"Закон позволит этим людям распределить свои ресурсы более рационально, направив сэкономленные средства на другие важные нужды", — считает Никита Чаплин.

При этом общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь полагает, что реализация данной меры может оказать влияние на бюджет. Государственные банки в этом случае недополучат часть доходов от комиссий, а некоторые частные финансовые организации могут попытаться компенсировать потери за счет других услуг.

"Но, учитывая ограниченный круг лиц, на которых распространяется новое правило, это влияние не должно быть критическим для экономики в целом", — обнадеживает эксперт.

Фото: Ксения Минко

Лента новостей