16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:43 Пятница 12 июля 2024

Обеспечение кадровой потребности экономики обсудили на стратсессии в Мурманске

10:50 – 3 июля

Состоялась стратегическая сессия по формированию инициатив для включения в региональный стратегический план "На Севере – жить"

В Мурманске провели очередную отраслевую стратегическую сессию по формированию инициатив для включения в региональный стратегический план "На Севере – жить". Она состоялась в Центре управления регионом.

Темой мероприятия стали обеспечение кадровой потребности экономики и социальной сферы Кольского Заполярья, а также привлечение в регион специалистов из других субъектов России.

Участие в стратсессии приняли около 50 представителей сфер занятости, экономики, образования, сотрудников крупных предприятий, общественных деятелей и депутатов. Они представили свои идеи по наращиванию кадрового потенциала.

Заместитель губернатора Елена Дягилева в своём приветственном слове рассказала, что готовить востребованные кадры помогают более 280 профильных классов, которые уже открыты в школах с участием крупнейших предприятий. Также она отметила важность экскурсий, во время которых школьники могут в реальности увидеть потенциал региона и наметить вектор для будущей карьеры.

В 2025 году кластер программы "Профессионалитет" будет создан в каждом втором областном колледже. Это значит, что к 2029 году почти шесть тысяч студентов получат профессии, остро востребованные на рынке, и 85% из них будут работать в Мурманской области, подчеркнула вице-губернатор.

Мощной точкой роста, по словам Елены Дягилевой, является Мурманский арктический университет. В вузе почти 9,5 тысячи студентов осваивают 200 образовательных программ. Ранее МАУ защитил проект на участие в программе "Приоритет 2030" и готовится к подаче заявки на создание "кампуса мирового уровня". Также планируют создать береговой учебно-тренажерный центр и осуществить модернизацию центра морской конвенционной подготовки.

Министр труда и социального развития Сергей Мякишев отметил рекордно низкий для Мурманской области официальный уровень безработицы и подчеркнул, что сейчас в регионе число вакансий превышает количество официально зарегистрированных желающих их занять. Именно на стратсессии возможно озвучить инициативы, реализация которых поможет изменить ситуацию, сказал глава министерства.

Среди программ с самой высокой производительностью он выделил национальный проект "Демография", в рамках которого в Мурманской области завершилась комплексная модернизация Центров занятости, а также было обучено больше четырёх тысяч северян, более 80% из которых нашли работу или открыли своё дело.

Другим достижением стала служба кадрового сопровождения "Курс на Север", которая заработала в 2023 году. В рамках неё специалисты проводят активный поиск кандидатов, рассматривающих переезд в другой регион, используя соответствующие агрегаторы и проводя очные встречи.

"За время реализации проекта в наш регион переехали 126 новых жителей – 94 соискателя и члены их семей. На сегодняшний день уже трудоустроено 86 человек. 31 школа Кольского Заполярья пополнились педагогами – учителями начальной школы, русского языка и литературы, математики, английского языка, географии, музыки, истории и биологии", - рассказал о "Курсе на Север" Сергей Мякишев.

В рамках стратегической сессии участники активно определяли сильные и слабые стороны своих отраслей, а также искали новые возможности для подготовки специалистов и привлечения кадров из других регионов. Команды озвучили большое число предложений, касающихся повышения качества жизни на Севере, профориентационной работы, промышленного туризма и продвижения Мурманской области на территории других субъектов страны. Например, во время защиты проектов прозвучали идеи организовывать "Дни открытых дверей" в ЗАТО, чтобы продемонстрировать возможности, создаваемые на этих территориях для жителей.

Фото: правительство Мурманской области

Лента новостей