16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:39 Воскресенье 21 июля 2024

Сенаторов и депутатов Госдумы будут лишать полномочий за несогласованный выезд за границу

14:24 – 4 июля

Госдума приняла изменения в закон

В первом чтении и в целом Госдума единогласно приняла изменения в федеральный закон «О статусе сенатора РФ и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ». Закон устанавливает обязанность сенатора РФ и депутата Госдумы, планирующих выезд за пределы России, согласовывать свой выезд, за исключением служебных командировок. Порядок и сроки такого информирования будут в дальнейшем определены советами ГД и СФ.

А в случае нарушения такой обязанности по решению соответствующей палаты ФС РФ полномочия сенатора РФ и депутата ГД могут быть прекращены досрочно, сообщается на интернет-портале Госдумы.

«Мы устанавливаем правовые последствия в случае, если нарушения были допущены. Избиратели наверняка нас поддержат, что мы принимаем такие самоограничения», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, добавив, что главными качествами парламентария должны быть «дисциплина и трудолюбие».

По его словам, после принятия этой нормы «убавится количество желающих избраться и отдохнуть за счет государства и своих избирателей».

Также председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания поручил Комитету по безопасности и противодействию коррупции проработать вопрос об ограничении выезда депутатов ГД и сенаторов РФ за границу в течение нескольких лет после истечения их полномочий.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей