16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:56 Суббота 13 июля 2024

Народный фронт добивается восстановления старого кладбища в районе улицы Домостроительной в Мурманске

11:15 – 5 июля

Там покоятся останки 568 солдат Красной армии

Народный фронт добивается восстановления старого кладбища в районе улицы Домостроительной в Мурманске, где покоятся останки 568 солдат Красной армии.

Общественники обращают внимание на то, что территория заросла, старые кресты с фамилиями сгнили.

«Два года назад поисковики начали благоустраивать участок. Управление дорожного хозяйства заключило договор на 4,3 млн рублей на расчистку территории. Но этого оказалось недостаточно. Городские власти обещали постепенно восстановить кладбище, но этого не произошло», - говорит руководитель регионального исполкома Народного фронта Максим Сахневич.

Кладбище расположено в районе Верхне-ростинского шоссе и улицы Домостроительной на склоне сопки недалеко от озера Среднего в Северной промзоне. В середине 30-х годов оно считалось новым. Довоенная часть кладбища находится в низине, где много деревянных крестов. Здесь сохранились надгробия, относящиеся к 1936 году.

В годы Великой Отечественной фашистские бомбардировщики бомбили эту окраину Мурманска из-за того, что поблизости находилась радиостанция с высокой радиомачтой, а также потому, что по территории кладбища проходила военная дорога, добавил Максим Сахневич.

Народный фронт обратился к губернатору Андрею Чибису с просьбой поручить разработать конкретный план мероприятий по восстановлению госпитального кладбища или перезахоронению останков советских солдат.

Фото: Народный фронт

Лента новостей