16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:57 Воскресенье 21 июля 2024

Как учитель Владимир Булдаков нашел в Островном школу своей мечты

9:57 – 10 июля

Учитель из Островного советует всем отчаявшимся в поиске работы программу «Курс на Север»

Учитель русского языка и литературы Владимир Булдаков стал по-настоящему счастливым человеком, когда приехал в один из самых отдаленных уголков Мурманской области — ЗАТО г. Островной. Здесь, на краю земли, у него исполнились сразу два заветных желания — побывать в арктическом регионе и работать в школе, о которой всегда мечтал. И все это благодаря программе «Курс на Север», участником которой он стал. Чем же привлек Владимира Булдакова суровый заполярный край и почему он хочет в нем остаться надолго, читайте в материале «Би-порта».

После окончания Глазовского государственного педагогического института (Удмуртская Республика) в 2007 году Владимир Булдаков получил специальность «учитель русского языка и литературы».

«Эту специальность я выбрал не случайно. Когда учился в школе, мне очень нравились эти предметы, и по русскому языку я был лучшим в классе, участвовал в олимпиадах, творческих конкурсах», - вспоминает собеседник «Би-порта».

Почему же Владимир Булдаков решил так круто изменить свою жизнь, приехав работать на Крайний Север, да еще в одну из самых отдаленных точек на карте Мурманской области?

Оказывается, о Кольском Заполярье он с интересом читал еще в детстве. И с того времени стал мечтать о том, чтобы побывать в этом удивительном арктическом регионе.

«Когда занялся поиском работы, узнал о программе «Курс на Север», заинтересовался, позвонил. В приоритете у меня была малокомплектная школа. В Мурманской области мне предложили ЗАТО г. Островной. Конечно, я сразу в интернете посмотрел, что это за город такой», - рассказывает Владимир Булдаков.

Но не зря говорят, не место красит человека, а человек место. Так и получилось. Когда он приехал в Островной, понял, что это очень необычный и уникальный город. Одно из самых отдаленных мест в Мурманской области, где население составляет всего 1 400 человек. Но где каждый из его жителей старается делать все, чтобы Островной развивался и процветал, убежден Владимир Булдаков.

«Я работаю здесь уже второй год, и отдаленка меня не пугает. У нас очень много интересной, творческой работы. И думать о том, в какой географической точке ты находишься, нет ни времени, ни возможности. Работаем, двигаемся, развиваемся, творим!» - говорит с задором учитель школы из Островного.

И действительно, на примере Владимира Булдакова видно, сколько может сделать человек, если он на своем месте, пусть даже на краю земли. На своей странице ВКонтакте школа № 284 с гордостью сообщает: «Владимир Булдаков стал первым и единственным участником регионального конкурса профессионального мастерства в истории школы и города Островной».

«Начну с того, что, когда я приехал в Островной и начал работать, мне стало ясно — я нашел школу своей мечты. Я счастлив, что тружусь в школе №284 ЗАТО г. Островной, и хочу остаться и в этом городе и в этой школе надолго.

В школе есть все возможности для реализации творческого потенциала. И прошедший учебный год стал для меня просто удивительным в плане и моих профессиональных достижений, и достижений моих учеников», - начал с предыстории участия в конкурсе учитель русского языка и литературы из Островного.

В прошедшем учебном году его ученик Динис Гимранов стал победителем муниципального конкурса юных чтецов «Живая классика». К большому сожалению, принять участие в региональном этапе победитель не смог, потому что «Клавдия Еланская» встала на ремонт.

«Я надеюсь, что в следующем учебном году мы этот вопрос решим, потому что такие талантливые дети должны иметь возможность участвовать в региональном этапе, а может быть, и выйти в федеральный финал. Также Динис Гимранов стал призером регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», - добавляет учитель.

«На конкурсе «Учитель года» в Мурманской области я занял достойное призовое место. Участие в конкурсе «Учитель года» - это очень хорошая прокачка, это вызов самому себе, возможность показать свои творческие наработки, которые не должны лежать мертвым грузом. - убежден Владимир Булдаков. - Кроме того, это блестящая возможность познакомиться с новыми людьми, с настоящими профессионалами, лучшими педагогами Мурманской области. Когда я приехал на конкурс, было просто великое удивление коллег, которые не ожидали, что участвует педагог из Островного».

Ну а главным венцом всей работы учитель русского языка и литературы считает результаты ОГЭ. Его ученики-девятиклассники блестяще справились с ОГЭ, показав результаты выше средних по области.

Вот так продуваемый холодными ветрами Островной стал местом, где у учителя из Удмуртии сбылась мечта и где он получил возможность серьезного профессионального роста. И все это благодаря программе «Курс на Север».

После того, как Владимир Булдаков подал заявку по программе «Курс на Север», ему перезвонили из службы сопровождения. Сделали предложение поработать в малокомплектной школе в Островном, и учитель из Удмуртии, не мешкая, согласился.

«Программа «Курс на Север» - это действительно уникальный проект, который открыт по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Этот проект мне очень сильно помог. Мне нашли ту работу, которую я искал. Меня консультировали, помогали с поиском билетов, связали с директором школы. Все рассказали, поддержали морально, организовали трансфер от железнодорожного вокзала в Мурманске до причала в порту. Сопровождение было от начала и до конца. Спасибо всем специалистам, которые со мной работали», - благодарит Владимир Булдаков.

И вообще, всем, кто отчаялся в поиске работы, учитель из Островного рекомендует программу «Курс на Север». Она начала работать в мае 2023 года по поручению главы региона. За год работы кураторы уникальной службы помогли переехать в Мурманскую область 129 жителям разных субъектов страны, включая 97 соискателей. Большая часть из них приехали жить и работать на Севере со своими семьями.

«Вам помогут найти достойное место, где вы сможете реализовать себя, достойно зарабатывать, где вам будет комфортно и где вы обретете счастье. Где вы найдете место своей мечты», - уверяет собеседник «Би-порта».

Мало того, как только в Островной приехал новый учитель, ему сразу предоставили муниципальную двухкомнатную квартиру.

«В Островном я не испытывал и не испытываю бытовых проблем, чего никогда не было прежде, - удивляется Владимир Булдаков. - Коллектив и администрация школы оказали мне всяческую поддержку. Администрация Островного тоже взяла меня под крыло, чтобы сразу же решать возможные проблемы, с которыми может столкнуться человек на новом месте».

А еще ему, как впервые приехавшему на работу в Мурманскую область, оплатили дорогу и подъемные в размере двух должностных окладов.

«Я всем доволен, и меня все устраивает. Мне по душе педагогический коллектив школы. Мне нравится работать с талантливыми детьми и с их родителями, которые всегда поддержат и помогут, - перечисляет Владимир Булдаков. - Жить в своей квартире, заниматься любимым делом и получать достойную зарплату, это ли не счастье?»

Всего благодаря «Курсу на Север» в сентябре 2023 года 32 педагога приступили к работе в 30 школах в Мурманске, Полярных Зорях, Кировске, Оленегорске, Мончегорске, Кандалакше, Коле, Снежногорске, Апатитах, Гаджиево, Островном, посёлках Мурмаши и Корзуново.

Фото: архив Владимира Булдакова; правительство Мурманской области

Лента новостей