16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:29 Пятница 12 июля 2024

ФСБ заявила, что пресекла попытку теракта на авианосце в Мурманске

10:31 – 10 июля

Утверждается, что военнослужащему прислали компоненты для сборки зажигательного устройства

В Мурманске пресечена попытка украинской военной разведки совершить теракт на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Об этом сообщают российские федеральные СМИ со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Утверждается, что в марте 2024 года сотрудник спецслужб Украины при помощи мессенджеров вышел на гражданина РФ 2000 года рождения, который проходил военную службу на авианосце. Представившийся "Олегом" незнакомец склонял военнослужащего к совершению теракта.

"Он сообщил, что является сотрудником ЦИПсО (Центра информационно-психологических операций Украины – прим. ред.) и его деятельность курируется непосредственно руководителем Главного управления разведки Украины Кириллом Будановым (внесен в реестр террористов и экстремистов в РФ – прим. ред.). В ходе телефонных разговоров с использованием приёмов психологического воздействия Олег пытался завербовать меня для совершения теракта на военном корабле", - рассказал на видео мужчина, чья внешность скрыта, а голос изменён.

Отмечается, что для сборки зажигательного устройства военнослужащему через транспортно-логистическую компанию направили недостающие компоненты. Также ему пообещали, что сразу после получения видеозаписи с подтверждением поджога на крейсере он будет эвакуирован в Финляндию, а в подготовленном в приграничье тайнике уже находятся изготовленные для него документы и денежные средства.

"Вместе с тем, как и ожидалось, после получения видеозаписи с инсценировкой террористического акта на "Адмирале Кузнецове" под видом плановых учений по проверке готовности личного состава к действиям по пожарной тревоге куратор отключил средства связи и удалил использовавшиеся в мессенджерах аккаунты", - сообщает ТАСС со ссылкой на ЦОС.

В отношении "Олега" и других неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 1.1. ст. 205.1 УК РФ "Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение преступления террористического характера".

Напомним, тяжёлый авианесущий крейсер “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов” является единственным авианесущим кораблём ВМФ РФ. Он был выведен из строя и находится в Мурманске на ремонте с 2018 года.

Фото: скриншот видео ЦОС ФСБ / ТАСС

Лента новостей